343 дней, 10 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет 1 типа будут лечить выращенными донорскими клетками

Только 30-50 человек с диабетом 1 типа в Великобритании в настоящее время получают трансплантации островковых клеток каждый год, из-за отсутствия доноров и трудности извлечения островков из тканей поджелудочной железы.

Благодаря растущим островкам будет значительно проще увеличить количество диабетиков, которые смогут получать лечение. Если клинические испытания будут успешными, то эта технология поможет многим людям с диабетом жить без частых инъекций инсулина.

Конечно, эти испытания будут проводиться еще несколько лет, но успех предыдущих говорит  о том, что все реально.

Профессор Кевин Догерти из Абердинского университета, сказал: "Донорские островки уже эффективно лечат тяжелые случаи сахарного диабета 1-го типа. Имея чрезвычайно расширенный запас выращенных в лаборатории островковых клеток, мы сможем значительно расширить возможности для большего лечения людей с диабетом».

Консультант хирург-трансплантолог в Королевском лазарете Эдинбурга и ведущий врач по программе трансплантации островковых клеток в Шотландии Джон Кейси сказал: "Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы может изменить жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа, а в некоторых случаях может привести к долгосрочной свободе от инъекций инсулина с отличным контролем глюкозы ".