290 дней, 18 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Инновационные предприятия Красноярского края показали лучшие разработки

Инновационные предприятия Красноярского края показали лучшие разработки
2492
0

Проекты получили поддержку Краевого фонда науки в рамках конкурсов на общую сумму в 14 млн рублей

Выставка разработок от инновационных предприятий региона прошла 10 декабря в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ). Победители конкурсов Краевого фонда науки и резиденты бизнес-инкубатора представили проекты экспертам, рассказали про основные этапы работы и перспективы на следующий год.

По итогам конкурса по внедрению научно-технических разработок и конкурса на получение инвестиций для реализации научно-технических проектов поддержку получили 11 проектов на общую сумму — 14 млн рублей. «Одним из критериев при выборе проектов этого конкурса было соответствие приоритетным направлениям научной деятельности в Красноярском крае. Проекты должны обладать научным потенциалом и внедрены в производство, приносить реальную практическую пользу», — подчеркнул исполнительный директор Краевого фонда науки Валерий Городилов.

Участники выставки познакомили экспертов с самыми различными разработками. Многие из них уже успешно используются в крае. Одна из важнейших разработок краевых ученых — проект по диагностике доклинических поражений почек у больных сахарным диабетом. Внедрение в лечебную практику поможет снизить смертность и инвалидность по данным патологиям по сравнению с другими регионами. Результаты работы могут быть применены на базе участковых поликлиник, районных больниц, специализированных медицинских центров, занимающихся вопросами диабетологии, сердечно-сосудистой патологии и заболеваниями почек.

В конце встречи эксперты убедились: обещания и планы, которые давали компании по внедрению, сегодня успешно выполнены на высоком уровне.

«Результаты некоторых проектов можно сравнивать с лучшими мировыми образцами. Например, сегодня конкурентами некоторых наших инновационных компаний являются крупные международные концерны и инжиниринговые компании, работающие в цветной металлургии. Поддерживаемые инновационные проекты должны базироваться на потребностях промышленного комплекса, который сложился в крае за десятилетия. Основная наша задача состоит в том, чтобы показать перспективные направления деятельности для молодых инноваторов, поддержать веру в собственные силы и обратить их внимание на то, что государство крайне заинтересовано в развитии новых технологий», — подчеркнул Михаил Васильев.