51 дней, 11 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Испанскими учёными в области биотехнологий определена роль гликогена в регуляции аппетита

Вообще, образование гликогена, эдакого полимера, в форме которого глюкоза запасается в печени, по большей части в значительной мере нарушено у людей, страдающих сахарным диабетом. Это является одной из причин возникновения гипергликемии - резкого повышения уровня сахара в крови. Исследователи создали линию мышей PTG-OE с повышенной выработкой в печени белка, связывающегося с гликогеном (protein targeting to glycogen (PTG)). У таких животных содержание гликогена в печени повышено.

Сигнальные реакции на примере людей, страдающих различными формами сахарного диабета, незначительно отличаются от аналогичных реакций у испытываемых животных: изучение показало, что наличие гликогена в желудке человека, особенно у детей, также приводит к значительным повышениям средних значений уровня сахара в крови. Касательно детей, в частности, рекомендуется проконсультироваться например, с детским эндокринологом в Москве, что однозначно покажет более полную картину реакций конкретного организма на проявления сахарного диабета.

Как оказалось, при диете с высоким содержанием жиров мыши линии PTG-OE уменьшали потребление пищи. В результате у них была ниже масса тела, меньше содержание жировой ткани в организме и ниже уровень лептина по сравнению с контролем. Повышенный уровень белка, связывающегося с гликогеном, и гликогена уменьшал проявления нарушения толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности, возникающих при диете с высоким содержанием жиров. У мутантных животных также не развивался стеатогепатоз. В гипоталамусе мышей линии PTG-OE был выше уровень сигнальных молекул, подавляющих аппетит (пропиомеланокортин), а уровень мессенджеров, связанных с повышением аппетита (нейропептид Y), был снижен.

И при обычной диете, и при диете с высоким содержанием жиров по сравнению с контрольными животными у мышей линии PTG-OE после ночного голода было выше содержание гликогена в печени, ниже уровень триацилглицерола в печени и ниже концентрации жирных кислот и бета-гидроксибутирата в сыворотке крови.

Авторы предполагают, что результаты их работы позволят обнаружить мишени для создания новых лекарственных средств в системе регуляции гликогена.