46 дней, 22 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Искусственная почка может стать реальностью - в Японии удалось создать нефрон, базовый элемент сложнейшего из органов

Вот потому-то искусственные сердца пациентам уже вставляют, а до создания искусственной почки еще не близко.  Но как сообщает мировая печать, недавнее изобретение исследовательской группы из японского университета Окаяма вселило надежду в сердца «сердечных» больных. По утверждению руководителя группы профессора Синдзи Китамуры, им удалось искусственно получить базовый элемент почечной ткани – нефрон.

Здоровая почка состоит из 1-1,2 миллиона единиц почечной ткани — нефронов, функционально связанных с кровеносными сосудами.  Каждый нефрон — длиной около 3 см, в свою очередь, состоит из сосудистого клубочка и системы  канальцев, длина которых в нефроне 50 — 55 мм, а всех нефронов — около 100 км.  В процессе образования мочи нефроны удаляют из крови продукты обмена, регулируют ее состав.  За сутки профильтровывается 100–120 литров так называемой первичной мочи. Большая часть жидкости всасывается обратно в кровь – за исключением «вредных» и ненужных организму веществ. В мочевой пузырь попадает лишь 1–2 литра вторичной концентрированной мочи /мы писали об этом: Почка — второе сердце человека. /

Японскими исследователями первыми в мире создана почечная ткань на основе стволовых клеток неэмбрионального происхождения. Нефрон смог выполнять основные почечные функции: регулировать количество воды и осуществлять фильтрацию крови от натрия. 

Свои эксперименты японцы проводили на подопытных крысах. Стволовые клетки животных они помещали в специальную питательную среду, в которой за несколько недель и создавалась структура, полностью соответствующая нефрону.

По словам ученых, в скором времени исследователи попытаются повторить свой эксперимент, используя уже человеческие стволовые клетки. В будущем почки,  созданные таким образом, не будут отторгаться организмом пациента – так как это часто происходит сейчас при пересадке даже «живой» почки. Сама по себе операция считается несложной, но требует постоянного послеоперационного контроля, постоянного приема индивидуально подобранных лекарств и постоянного контроля пациента за режимом питания, труда и отдыха.

В любом случае, ученые сделали еще один «широкий» шаг к созданию искусственных человеческих органов.