123 дней, 4 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Самые распространённые 5 причин, по которым люди с Диабетом не хотят переходить на инсулин

Миф 1. У меня возникнет зависимость

Очень часто можно услышать мнение о том, что если начать принимать инсулин, то потом без него уже жить не сможешь. Вот только здесь есть маленькое «но» - жить без инсулина не могут только люди с диабетом 1 типа. Конечно, и они могут отказаться от инсулина, ведь это не наркотик, но в этом случае сахарный диабет будет плохо компенсироваться и могут появиться очень серьезные осложнение, которые в запущенной форме могут привести к летальному исходу. Важно помнить главное, что люди умирают совсем не от сахарного диабета, а от его осложнений.

Что же касается диабетиков 2 типа, то им могут назначит инсулин для улучшения компенсации, что поможет избежать серьезных осложнений.

Миф 2. Инъекции инсулина это больно

Одним из наибольших страхов многих диабетиков есть боль при инъекциях инсулина. Именно этот страх заставляет их «бежать» от инсулинотерапии и оттягивать ее пока состояние не станет критическим.

Но если говорить по-правде, то инъекции инсулина переносятся намного легче, чем обычные уколы. К тому же, современная медицина не стоит на месте и старается сделать все, чтобы облегчить жизнь людям с сахарным диабетом. Поэтому сейчас есть специальные шприц-ручки с разным размером и длиной игл, которые ваш лечащий врач может подобрать индивидуально.

Миф 3. Я наберу лишний вес

Этот миф тоже один из тех, что постоянно на слуху. Да, действительно, многие исследования говорят о том, что пациенты, которые начинают инсулинотерапию могут прибавить в весе. Но все это происходит за счет повышения аппетита и, согласно тем же исследованиям, чаще всего у людей пожилого возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни и забывают контролировать свой аппетит. Такая же ситуация у этих людей встречается с сахаропонижающими препаратами. Поэтому не нужно во всем винить инсулин! Просто не забывайте, что большие порции ведут к повышению уровня сахара в крови и соответственно к повышению дозы инсулина, а это может вызвать передозировку.

Миф 4. Может возникнут инсулиновая кома

Прием инсулина часто ассоциируют с гипогликемией или даже коматозным состоянием. Говорят, что со временем у диабетика ухудшается память, нарушается кровообращение и появляется еще много неприятных осложнений.

Но если  серьезно, то современные инсулины назначают по специальной схеме, которая имитирует обычную физиологическую выработку инсулина в организме и не имеет каких-то пиков своего действия. Никакая гипогликемия и кома вам не грозит, если учитывать свои планы на день. Ведь во время интенсивной физической нагрузки уровень глюкозы в крови обычно снижается. А если вы вдруг решили устроить генеральную уборку, поработать в саду или собрались в длительную поездку, то специалисты рекомендуют уменьшить утреннюю дозу инсулина на 2-3 единицы. Ну и, конечно, не забывайте носить с собой конфетку, фруктовый сок, сахарок или специальные препараты для купирования гипогликемии.

Самое важное — регулярно контролируйте уровень сахара в крови, именно это поможет избежать неприятных состояний и осложнений.

Миф 5. Нужно жить по распорядку

Наверное никому не надо напоминать, что сахарный диабет это не болезнь, а просто немного другой образ жизни. Да и при постановке диагноза врачи всех предупреждают, что нужно будет изменить свой образ жизни и более детально его спланировать. Если хотите жить долго и быть здоровым, то труда не составить спланировать свой режим так, чтобы нормально кушать и по расписанию принимать инсулин.

По сути инсулинотерапия не мешает нормальной жизни, единственное — нужно всегда иметь при себе шприц-ручку и инсулином и не забывать о графике его приема.