345 дней, 13 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Искусственные подсластители повышают риск развития диабета II типа

 

Участниками исследования стали 27 здоровых добровольцев. Часть из них на протяжении двух недель ежедневно употребляла сукралозу и ацесульфам в количестве, содержащемся в полутора литрах диетических напитков. Остальные получали плацебо. По окончании эксперимента исследователи оценили состояние здоровья испытуемых и выяснили, что у тех, кто получал подсластители, стала хуже усваиваться глюкоза. При ее употреблении у них наблюдались резкие скачки глюкозы в крови, что может способствовать развитию диабета.

Хотя результаты пока предварительные и исследование проводилось на небольшой выборке, авторы работы надеются, что им удастся привлечь внимание к возможным рискам, связанным с употреблением искусственных подсластителей.