211 дней, 14 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Искусственные подсластители повышают риск развития диабета II типа

 

Участниками исследования стали 27 здоровых добровольцев. Часть из них на протяжении двух недель ежедневно употребляла сукралозу и ацесульфам в количестве, содержащемся в полутора литрах диетических напитков. Остальные получали плацебо. По окончании эксперимента исследователи оценили состояние здоровья испытуемых и выяснили, что у тех, кто получал подсластители, стала хуже усваиваться глюкоза. При ее употреблении у них наблюдались резкие скачки глюкозы в крови, что может способствовать развитию диабета.

Хотя результаты пока предварительные и исследование проводилось на небольшой выборке, авторы работы надеются, что им удастся привлечь внимание к возможным рискам, связанным с употреблением искусственных подсластителей.