Искусственный интеллект Google помогает при диагностике диабетической ретинопатии

Разработчики системы искусственного интеллекта (ИИ) Google объявили, что, согласно результатам последнего исследования, они смогли существенно улучшить свою систему обнаружения заболеваний человека на базе технологий ИИ путем добавления небольшого подмножества медицинских изображений, подготовленных офтальмологами, специализирующимися на заболеваниях сетчатки глаз. Информация об этом была опубликована недавно в журнале Ophthalmology.

Дата: 20.03.2018

 

 

В упоминаемом исследовании изображения оценивались алгоритмом, сертифицированными офтальмологами и специалистами в сфере заболеваний сетчатки. Консенсус, достигнутый этими специалистами, использовался как референтный стандарт для "тренировки" алгоритма.

После того, как алгоритм AI был обучен с использованием небольшого количества изображений с заболеваниями сетчатки, он смог обнаруживать умеренную и тяжелую диабетическую ретинопатию с диагностической чувствительностью 0.97 и специфичностью 0.92. К примеру, большинство решений врачей офтальмологов характеризовались чувствительностью 0.838 и специфичностью 0.981.

При этом исследователи отмечают, что производительность системы искусственного интеллекта обычно улучшается после того, как алгоритм "тренируется" на достаточно небольшом наборе различных классов диабетической ретинопатии. При этом производительность алгоритма была примерно такая же, как у врачей-офтальмологов и специалистов в сфере заболеваний сетчатки.

Недавно другая американская компания - IDx - разработала диагностическую систему на базе алгоритмов искусственного интеллекта, которая может использоваться уже как автономный инструмент скрининга диабетической ретинопатии.

Эта система сейчас находится на согласовании у FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Это решение, получившее название IDx-DR, основана на использовании искусственного интеллекта для интерпретации фотографий сетчатки и диагностики заболевания без присутствия подготовленного специалиста-офтальмолога.

А индийские исследователи из Фонда исследований диабета Мадраса разработали устройство на базе смартфона и программного обеспечения на основе искусственного интеллекта, получившее название Remido, которое также позволяет с высокой точностью диагностировать диабетическую ретинопатию.

В их исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Eye, отмечается, что алгоритм способен обнаружить диабетическую ретинопатию с чувствительностью 0.95 и специфичностью 0.80.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх