208 дней, 15 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Исследование опровергает связь между увеличением веса и диабетом

Распространено мнение, что диабет 2-го типа может способствовать резкому увеличению веса. Но на текущей неделе в издании PLoS Medicine появилось революционное исследование, доказывающее ошибочность данного утверждения. В частности, в Центре Диабета (Дания) специалисты провели анализ данных участников. Анализировались данные за последние десять лет, чтобы контролировать изменения параметров организма и здоровья на фоне изменения массы тела. Также были проанализированы прочие изменения, которые сопровождали организм человека с сахарным диабетом.

По результатам исследования были определены три группы. Крупнейшей группой (606 участников) оказались люди со «стабильно избыточным весом» - изменения ИМТ на протяжении многих лет оставались незначительными перед выявлением диагноза сахарного диабета. Во второй группе (15 участников) резкое увеличение веса было отмечено именно в годы перед диагнозом. 26 всегда страдали избыточным весом – некоторые из них в течение примерно 18 лет.

Результаты 3 групп сопровождались разными изменениями в отношении резистентности к инсулину, и прочими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Данные результаты позволили авторам установить вывод, что сахарный диабет 2-го типа представляет собой не общее заболевание, а гетерогенную болезнь, которая зависит от развития и степени ожирения. Следует отметить, что это первое исследование, позволяющее применять данную методику в отношении развития диабета. Однако перед выявлением окончательных результатов исследований данные должны будут пройти подтверждение еще в исследованиях с другими участниками.

Однако и полученные данные на сегодняшний момент представляют собой настоящий прорыв – должны будут стимулировать выявление возможностей определения людей, подверженных проблеме диабета, для предотвращения либо замедления развития данного заболевания. Авторы исследования придерживаются мнения, что развитие данной технологии станет серьезным прогрессом для мировой медицины.