23 дней, 1 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Исследователи вырастили искусственные клетки поджелудочной железы

Как отмечает Xinhua, получившиеся клетки были более восприимчивы к колебаниям сахара в крови, чем обычно. 
 
Ученые использовали различные факторы в разное время по мере роста клеток, чтобы получить клетки повышенной эффективности. Данные клетки пересадили мышам с сахарным диабетом и с подавленным иммунитетом (гарантия того, что организм не будет отторгать пересаженные клетки). Эксперименты показали: новые клетки производили инсулин в дозах, достаточных для контроля сахара, по сути, избавив мышей от диабета на несколько месяцев. 
 
Подобные эксперименты уже проводились ранее. Однако получавшиеся клетки выделяли неадекватное количество инсулина - или слишком много, или слишком мало. Что касается тестов на людях, у ученых есть план. Можно заключить стволовые клетки в гель с порами, через которые внутрь не смогут проникнуть иммунные клетки, но через которые наружу будет выходить инсулин. Второй вариант - использование механизмов редактирования генома с целью сокрытия пересаженных клеток от атак иммунитета. 

Комментарии:

Алексей Рудов 31 Jan, 2019

Не нужно прятать бетта-клетки в гель

Не нужно прятать бетта-клетки в гель и заниматься прочей лабудой, иммунная система разрушит и гель , к тому же придётся заниматься ещё и изучением поведения клеток в геле на протяжении очень длительного периода.
Но нужно развивать антигенспецифическую терапию, в частности блокировать активированные В-клетки, выключать активированные Т-хелперы так быстрее тем более что по нескольким другим аутоиммунным заболеваниям это уже научились делать.
Сейчас Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии уже умеет это делать для нескольких вариантов онкологии. И Пироговка владеет технологией изготовления персонализированных моноклональных сывороток, технология уже не новая, проблема в том, что средства на расширение исследований в сторону диабета не выделяются.
Рауза . 31 Jan, 2019
иной раз думается с досадой, если б на поиск излечения выделялось столько финансов , как и на разработку новейшего оружия, проблема диабета, наверное, давно была бы решена.