353 дней, 1 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

История диабета - от папируса до инновационных технологий

История диабета - от папируса до инновационных технологий
1523
0

1552 г. до н.э.

Самым ранним упоминанием диабета является папирус, написанный врачом Хеси-Ра. В нем упоминается полиурия (частое мочеиспускание) в качестве симптома. Примерно в это же время, древние целители отметили, что моча людей, которые страдали от данного заболевания, привлекает муравьев

1 ст. н.э.

Греческий врач Аратеус описал диабет как "плавка плоти и конечностей” в мочу. Аратеус описал разрушительную природу заболевания еще в первом веке нашей эры, назвав его "диабетом", от греческое слова "сифон". Аратеус назначал своим пациентам масло из роз, сырую айву и баланду. Другие врачи назначали "желе из плоти гадюки, измельченные красные кораллы, сладкий миндаль и свежие цветы слепой крапивы."

164 г. н.э.

Греческий врач Гален из Пергама ошибочно диагностирует диабет как болезнь почек.

До 11 ст.н.э.

Диабет часто диагностировался “водными дегустаторами”, которые пили мочу тех, у кого подозревали диабет; моча людей с диабетом сладкая на вкус. Латинское слово обозначающее мед (со ссылкой на сладость мочи), 'сахарный', добавят, в результате, к названию болезни.

16 ст.н.э.

Парацельс определил диабет как серьезное общее расстройство. Со временем врачи узнали больше о диабете и поняли, что его можно контролировать. Первым лечением сахарного диабета были физические упражнения, как правило, верховая езда. Врачи полагали, что это облегчит чрезмерное мочеиспускание.+

1700-1800 г.г.

Врачи поняли, что диетическое питание может помочь управлять диабетом. Они посоветовали своим пациентам употреблять только сало и мясо животных. Как ни странно, французский врач Приорат, рекомендовал больным с диабетом, есть очень большое количество сахара в качестве лечения.

1870 г.

Во время франко-прусской войны вначале 1870-х, французский врач Аполлинер Бушарда отмечал, что симптомы больных сахарным диабетом улучшились за счет связанного с войной режима приема пищи. Он начал разрабатывать индивидуальные диеты в качестве лечения. Это привело к появлению других диет в начале 1900-х. Некоторые из диет того времени: "геркулесное лекарство", "картофельная терапия" и "голодание".

Начало 19 столетия

Был разработан первый химический тест для измерения количества сахара в моче.

Конец 19 ст.

Итальянский специалист Катони изолировал своих пациентов и закрывал их под замок, чтобы заставить следовать диете. Детям давали торт, сделанный из коробки из-под шляпы или картона, чтобы они задували свечи. Прогноз выживаемости большинства пациентов не превышал и одного года после диагноза.

1920 г. Доктор Бантинг и доктор Бест - разработка инсулина

Фредерик Бантинг, ученый из Онтарио, Канада, изучал динамику диабета. Он и его партнер, Чарльз Бест, первыми подали идею использовать инсулин для лечения диабета. В 1920 году он испытал свою теорию в экспериментах на животных. В ходе эксперимента у собаки удаляли поджелудочную железу и делали инъекции вытяжки из поджелудочной железы. Им удалось сохранить собаку в живых в течение всего лета, путем введения ему вытяжки (которая была, по сути, инсулином). Вытяжка регулировала уровень сахара в крови собаки.

Испытание инсулина

Профессор Дж.Маклеод, который сдал университетскую лабораторию Бантингу в пользование, был поражен результатами и захотел продолжить тесты. После очередного успеха, Маклеод решил использовать всю свою исследовательскую группу для работы над производством и очисткой инсулина. Дж.Б. Коллип присоединился к научной группе, которая в то время состояла из Бантинга, Беста, Коллипа и Маклеода. Они работали над производством достаточного количества инсулина, чтобы иметь возможность провести тесты на человеке. Результаты были впечатляющими.

Пробуждение от кетоацидоза

Ученые вошли в больничную палату, в которой лежали дети с диабетом. Большинство из них находились в смертельной коме от диабетического кетоацидоза. Этот момент в истории медицины известен как один из самых невероятных. Представьте себе комнату, полную родителей, сидящих у постели в ожидании неминуемой смерти своего ребенка. Ученые ходили от кровати-к-кровати и вводили детям очищенный инсулин. Когда они начали вводить последнему ребенку, находящемуся в коме, первый ребенок после инъекции вышел из нее. Затем один за другим, все дети проснулись от кетоацидоза. Комната смерти и мрака, стала местом радости и надежды.

Жизнь до и после инсулина

Несмотря на многие усилия в области медицины и питания, до открытия инсулина диабет неизбежно приводил к преждевременной смерти. На фото ребенок до инсулинотерапии и после. Маккормик, Джин Е.

Компания Eli Lilly

Бест и Бантинг продолжали попытки улучшить вытяжку из поджелудочной железы и были в состоянии производить достаточное количество для спроса больниц. Компания Eli Lilly узнав об успехе опытов, проведенных на человеке, предложила принять участие в проекте. Это стало для компания Eli Lilly стартом в производстве больших количеств чистого инсулина. Патент на инсулин был продан в Университете Торонто за один доллар. Один доллар в 1920 году приравнивался к $ 11.50 по сегодняшнему курсу.

Нобелевские лауреаты

В 1923 Бантинг (справа) и Маклеод получили Нобелевскую премию по Физиологии в медицине. Бантинг поделился своим призом с Бестом (слева), а Маклеод с Коллипом. 3 июня 1934 года, д-р Фредерик Бантинг, один из изобретателей инсулина, был посвящен в рыцари за его медицинское открытие.

Первая инсулиновая помпа

На этой фотографии запечатлен один из первых прототипов инсулиновой помпы (конец 60-х). Она состояла из большого рюкзака и трубки, которая вставлялась как капельница. В этот же период были разработаны первые портативные глюкометры для домашнего пользования.

Эволюция глюкометров

Первые глюкометры были громоздкими, несколько неточными и требовали большое количество крови. На протяжении многих лет, глюкометры совершенствовались и становились меньше, более точными и требовали лишь каплю крови.

1986

Была представлена первая инсулиновая ручка. Этот небольшой прибор был изготовлен для мобильного переноса инсулина для людей, которые принимают инсулин на работе или на учебе.

Помпы

Инсулиновые помпы обеспечивают введение быстродействующего или инсулина короткого действия 24 часа в сутки через катетер, введенный под кожу. Инсулин вводят в трех режимах: базальная доза, которая покрывает небольшую потребность инсулина в течение дня и ночи, болюсовая доза, чтобы покрыть количество употребленных углеводов при приеме пищи и компенсаторная или дополнительная доза. Современные помпы работают в тандеме с системой мониторинга, которая непрерывно отслеживает и сообщает о избыточном или недостаточном количестве глюкозы в крови.

Устройства для людей с диабетом

Существует много вариантов для пациентов с диабетом для использования социальных сетей, которые помогают им контролировать заболевание. Веб-сайты и приложения для смартфонов позволяют легко начать общение, обмениваться советами, читать и писать рекомендации по продуктам и многое другое. Диабетическое приложение Connect включает в себя журнал контроля сахара в крови и предоставляет возможность обмена данными с другими людьми с диабетом.

Автомобиль, который может сообщить уровень глюкозы в вашей крови

Фирма Medtronic создала устройство, которое монтируется на приборную панель и работает в сочетании с беспроводным датчиком. Контроль уровня сахара водителя проводится каждые несколько минут. Если показатели падают ниже допустимого уровня, устройство на приборной панели оповещает водителя звуковым сигналом.

Будущие технологии на страже диабета

Несмотря на трудности, которые сопутствуют контролю диабета, многочисленные исследования и новые технологии обещают яркое будущее. Некоторые из них включают: роботизированную поджелудочную железу, Glucowizzard представляет собой имплантат размером с рисовое зерно, которое помещают под кожу и мониторит уровень глюкозы пациента и передает информацию на часы на солнечных батареях делая жизнь намного проще для диабетиков. Microsoft также разрабатывает контактную линзу, которая может считывать уровень сахара в крови