История изобретения инсулина

Драматичная история исследований и борьбы против сахарного диабета.

Дата: 14.11.2017

 

 

До начала 1920-х годов, диагноз “сахарный диабет” звучал для людей как смертный приговор.

На то время лечение этой болезни ограничивалось лишь употреблением воды из минеральных источников, интенсивными “голодными диетами”, и приемом бромидов золота и мышьяка. Эти лечебные процедуры не далеко продвинулась с 200 г. до н.э., когда ученые впервые описали эту странную болезнь.

Лишь в начале 20-го века ученые с помощью микроскопа смогли определить, что сахарный диабет связан с нарушением функции клеток поджелудочной железы под названием “островки Лангерганса”.

Затем, в начале 1920-х годов, Университет Торонто, компания “Эли Лилли” и диабетический центр Джослина в Бостоне впервые объединялись, чтобы найти средство для лечения сахарного диабета. Совместные исследования этих организаций были беспрецедентными на то время, а их успех ознаменовал начало новой эры в области общественного здравоохранения.

И, наконец, 22 марта 1922 года, совместная работа таких знаменитых врачей, как Бантинг, Бест, Маклеод и Коллип, завершилась изобретением инсулина.

Благодаря этому ученые в 1923 году получили Нобелевскую премию. Позже Патент на создание инсулина, принадлежавший Бантингу, Бесту и Коллипу, ученые продали за 3 доллара Университету Торонто.

Одной из первых пациенток, получивших инсулин, стала дочь главы Верховного Суда США, Элизабет Хегес Госет. Удивительно, что до начала терапии инсулином у неё был сахарный диабет уже 4 года, а лечение, которое позволило ей дожить до этого дня, заключалось в жесточайшей диете (около 400 ккал в день). На терапии инсулином Элизабет прожила до 73 лет и родила троих детей.

Применение инсулина у мальчика с сахарным диабетом 1 типа, который весил всего 15 фунтов до лечения, а уже через два месяца после начала лечения преобразился в пухленького и здорового ребенка, весом около 29 фунтов. 

Однако вначале триумфального прорыва доктора Бантинга и других ученых инсулин был очень дорогим препаратом, поэтому инъекции получали только тяжело больные пациенты, в результате чего многие другие диабетики еще долгое время страдали.

Но уже в 1930-х годах компания “Эли Лилли” благодаря финансированию Джона Д. Рокфеллера начала активно вкладывать средства в массовое производство инсулина, что позволило снизить цену этого препарата на 90%. Благодаря доступности инсулина пациенты смогли брать на себя ответственность за свое лечение, вместо того, чтобы полагаться только на врача.

В 1940-50-х годах, пациенты пользовались карточкой диабетика. На ней следующая надпись: “У меня сахарный диабет. Я не нахожусь в состоянии опьянения. Если я без сознания или мое поведение необычно, пожалуйста, воспользуйтесь инструкциями на обратной стороне этой карточки”.

Стоит отметить, что в те времена многие рабочие боялись сообщить работодателю, что они болеют диабетом, опасаясь дискриминации. К счастью, положение вещей уже кардинально изменилось.


С момента изобретения инсулина прошло уже более 90 лет. Совершенствуются препараты этого гормона, с 1982 г. пациенты получали уже человеческий инсулин, а в 90-х годах появились аналоги человеческого инсулина – препараты с различной продолжительностью действия, однако мы должны помнить о людях, стоявших у истоков создания этого препарата, ежедневно спасающего жизнь миллионам людей.

 

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх