175 дней, 12 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Из бюджета Адыгеи дополнительно выделят 15 млн рублей на закупку инсулина

 

Как сообщил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, дополнительно выделенные 15 млн рублей позволят улучшить обеспечение больных диабетом жизненно необходимыми для них лекарственными препаратами, а также до конца года закрыть потребность в инсулине. Кроме того, по поручению врио главы РА Мурата Кумпилова выполнена просьба инвалидов по зрению и закуплены 100 «говорящих» глюкометров, сообщает пресс-служба главы РА и кабинета министров РА. До конца года будет закрыта и потребность в обеспечении тест-полосками больных сахарным диабетом детей, беременных женщин и незрячих.

В этом году в республиканском бюджете предусмотрено 40 млн рублей на обеспечение больных сахароснижающими лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Потребность в дополнительном финансировании связана с увеличением числа больных, а также в связи с переходом большинства больных на монетизацию льгот. В то же время в соответствии с республиканским законодательством Адыгея оставляет за собой обязательства по бесплатному лекарственному обеспечению таких больных.

В республике ежегодный прирост количества больных сахарным диабетом составляет 4,1% и составляет более 12,5 тыс. человек (почти 3% населения). Инсулинотерапию получают более 3,2 тыс. человек, около 10 тыс. человек нуждаются в сахароснижающих таблетках.