122 дней, 23 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

В Ульяновске "дела - не сахар"... когда в аптеки поступит инсулин

Один из двух


Как поделились в приватных беседах ульяновцы, страдающие сахарным диабетом, в последние две-три недели они не могут получить в аптеках все положенные им лекарства.
 

- Инсулина действительно не хватает, - рассказывает молодой человек по имени Станислав. - Например, из двух видов препарата - «длинного» и «короткого» - мне предложили только короткий. А это не совсем правильно.

 
Чтобы было понятно, в чем суть этих двух типов лекарств: «длинный» инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в течение суток, «короткий» - принимают примерно за полчаса до еды, после чего нужно обязательно поесть. В идеале диабетики должны принимать оба типа. Когда же человек принимает только один, то это может привести к ухудшению состояния здоровья.
 
Лекарства будут


В областном минздраве на вопрос о нехватке инсулина нам ответили, что лекарства есть. Правда, признали, что конец июля и август - это период, когда приобретенный в начале года инсулин подходит к концу. Дело в том, что в начале года лекарства были закуплены только до сентября. На сентябрь-октябрь торги проводились уже летом: в конце июля - начале августа. Как объясняют в минздраве, проблемы нужно решать на федеральном уровне: во-первых, менять антимонопольное законодательство, во-вторых, увеличивать финансирование.
 

- Первая часть торгов была проведена на прошлой неделе. И в 20-х числах августа мы ждем начала поставок инсулина на два осенних месяца, - рассказывает начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Наталья Аббакумова. - На ноябрь и декабрь нам нужно будет дополнительное финансирование, которое мы ждем из федерального центра.

 
В пациентском сообществе диабетиков к сложившейся ситуации относятся с пониманием. По словам председателя региональной общественной организации «Диабетическое объединение» Светланы Сорокиной, в этом вопросе они постоянно находятся в тесном контакте с министерством. И прекрасно видят, что денег у региона не хватает не только на инсулин, но и на лекарства для других тяжелобольных людей с онкологией, заболеваниями легких. В качестве выхода уже несколько лет и чиновники, и пациенты называют возвращение орфанных больных - людей с редчайшими заболеваниями - под опеку федералов.
 

- Это примерно 150 человек в области, но на них идет примерно 50 процентов средств, выделяемых на всех региональных льготников, - это миллионы рублей. Недавно стало известно, что четыре диагноза все-таки будут обеспечиваться федеральным центром, - рассказывает Светлана.

 
А это значит, что несколько миллионов рублей смогут пойти на тех же льготников-диабетиков.


  Личные запасы


С чем в пациентском сообществе не согласны, так это с утверждением представителей минздрава, что у всех диабетиков есть запас инсулина на три-четыре месяца, а тревогу они начинают бить загодя. Во всяком случае, именно так нам описывала ситуацию Наталья Аббакумова.
 
По словам Светланы Сорокиной, запасы инсулина есть у небольшого количества людей, больных сахарным диабетом. Поэтому при отсутствии льготных лекарств диабетики покупают их за свои деньги. Иногда одни больные помогают другим - если у них действительно есть запас. А зачастую диабетики все-таки вынуждены переходить на другой тип инсулина, с чем связаны проблемы, изложенные выше. И при этом большинство диабетиков не собираются устраивать «инсулиновых бунтов». От кого же тогда идет волна возмущения? По словам Светланы Сорокиной, от незначительной части больных, которые преждевременно начинают бить тревогу. Потому что проблема, конечно, есть, но она пока, слава богу, не смертельна.



КСТАТИ


Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2017 года в Россию запрещено ввозить инсулин зарубежного производства. В некоторых регионах страны уже осуществлен переход на отечественные препараты. В Ульяновской области запас импортного инсулина подойдет к концу в августе. При этом, как отмечает Наталья Аббакумова, стоимость отечественного и заграничного инсулина практически не различается.