17 дней, 5 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

«КАФ» сделает более доступной качественную медицинскую помощь детям с сахарным диабетом

 

Сумма гранта, предоставленного на два года, составляет более 5 млн 600 тыс. рублей.

Грант предоставлен в рамках благотворительной программы «Альфа-Эндо» с целью повысить доступность качественной медицинской помощи для детей с сахарным диабетом первого типа из социально уязвимых групп (дети-сироты, неполные и малообеспеченные семьи и т. д.). Программа осуществляется в сотрудничестве с учреждениями здравоохранения, социальной защиты и диабетическими ассоциациями.

На средства гранта фонд «КАФ» проведет междисциплинарные встречи специалистов в области здравоохранения, образования, социальной защиты и диабетических ассоциаций. Будет также проведена адаптация и тестирование методики выявления факторов социального риска (сиротство, бедность, одинокое материнство и т. п.) среди семей детей с диабетом, а также механизма предоставления им медико-социальной помощи.

Кроме того, будет организовано обучение педиатров и социальных работников медико-социальному патронажу детей с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации для улучшения контроля заболевания. Будет проходить регулярное консультирование детей, в том числе с участием ведущих федеральных экспертов. Будет разработана и внедрена система «равной поддержки» семьи ребенка с диабетом первого типа другой семьей, столкнувшейся с такой же проблемой и уже имеющей успешный опыт преодоления сложной ситуации. Инициативу будет координировать диабетическая ассоциация.

Проект охватит не менее пяти регионов России – Москву, Самарскую, Челябинскую и Вологодскую области, а также Республику Татарстан.

Ожидается, что не менее 80% детей с диабетом из социально уязвимых семей, принявших участие в программе, получат комплексные социально-медицинские услуги.

Предполагается увеличить на 50% число медицинских и социальных работников, обученных медико-социальному сопровождению детей с диабетом.

По меньшей мере 30% социально-уязвимых семей с детьми с сахарным диабетом получат равную поддержку от диабетических ассоциаций

«Социальные условия – факторы, во многом определяющие здоровье человека, – отметила руководитель благотворительной программы «Альфа-Эндо» фонда «КАФ» Анна Карпушкина. – Наше исследование показывает, что примерно 20% детей с сахарным диабетом первого типа живут в семьях в трудной жизненной ситуации. Именно у этих детей сахарный диабет контролируется плохо. Важно также помнить, что семья после постановки диагноза находится в стрессовом состоянии, что еще больше усугубляет внутрисемейные проблемы. Атмосфера в семье сильно влияет на результат лечения сахарного диабета. Грант позволит нам помочь семьям из социально уязвимых групп населения и реализовать современные практики, успешно работающие в других странах мира, чтобы улучшить благополучие детей с этим серьезным заболеванием».

Справка

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» — российская социально ориентированная некоммерческая организация, зарегистрированная в 2012 году. Миссия фонда — способствовать тому, чтобы общество все активнее и с большим эффектом участвовало в благотворительности на пользу людям и местным сообществам.

Фонд «КАФ» работает в широком спектре направлений, среди которых управление благотворительными программами, организация грантовых конкурсов, консультационные проекты и проведение исследований. Ежегодно фонд реализует более 20 благотворительных программ в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями, а грантовый фонд в 2016/17 финансовом году составил более 272 млн рублей.

Программа помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо», которую осуществляет «КАФ», призвана способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи детям с эндокринными заболеваниями.

Принципиальный подходподдержка внедрения лучшего мирового опыта, современных эффективных клинических практик и технологий в российское здравоохранение.