287 дней, 9 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Рязанская область включена в пилотный проект минздрава России

 

В 2018 году Общероссийская общественная организация «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» (РОПНИЗ) при содействии регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Рязанской области реализует проект «Карта медицинской профилактики социально значимых заболеваний в России» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Целью проекта является повышение продолжительности и качества жизни населения за счет выработки и реализации действенной системы профилактики социально значимых заболеваний с учетом региональной специфики их распространения.

В проекте примут участие 12 пилотных регионов с одними из самых высоких по стране уровней распространенности того или иного социально значимого заболевания: Новосибирская, Рязанская, Калининградская, Вологодская, Ивановская, Нижегородская, Брянская, Оренбургская области, Севастополь, а также Республики Мордовия и Кабардино-Балкария. 

Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения РФ одним из лидирующих показателей по социально значимым заболеваниям Рязанской области занимают злокачественные новообразования и сахарный диабет у детей до 14 лет.

В Рязанской области в рамках профилактики злокачественных новообразований Рязанское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» проведет семинары в форме «вопрос-ответ». 

Участие в них примут студенты, школьники, а также часть взрослого населения. Рассказывать им будут не только о злокачественных новообразованиях, но и о необходимости своевременного прохождения медицинских осмотров и диспансеризации.

По профилактике сахарного диабета у детей до 14 лет волонтеры-медики проведут тренинги с применением метода ролевой игры или для самых маленьких участников проекта – проведение тематических профилактических сказок. 

По окончании каждого мероприятия будет собираться первичная обратная связь от аудитории. 

Также в рамках мероприятия каждому из участников будет рассчитываться индивидуальный индекс массы тела, на основе которого будут вырабатываться соответствующие рекомендации по корректировке образа жизни.