112 дней, 5 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Как формируется привычка переедания в стрессовой ситуации?

Возникает замкнутая цепь. Человек хочет похудеть и недоволен своей внешностью, испытывая стресс. Чтобы избавиться от нервного напряжения, он что-то съедает. После еды появляются новые угрызения совести: ты и так толстый, зачем ты ел?! Круг замыкается. Нужна помощь психолога или психотерапевта. О том, как в детском возрасте формируется привычка к перееданию в стрессовой ситуации, расскажет кандидат психологических наук Ольга Сергеевна Копина.

Она формируется еще в раннем детстве. Американский психолог Стэнли Шехтер так описывает общение матери с младенцем: ребенок плачет, когда ему неудобно или больно, или он испуган, или ему хочется есть. Опытная мать поменяет пеленки, когда ребенок мокрый, накормит, когда он голоден, успокоит, когда он испуган, и т. п. А неопытная и тревожная мать ведет себя абсолютно неправильно, неадекватно, то есть не в соответствии с состоянием ребенка: желая успокоить его, пытается кормить, чуть только он закричит. Такое поведение матери —основа хронического ожирения, которое в дальнейшем разовьется у ребенка.

В такой ситуации у ребенка происходит смешение сильных эмоциональных состояний и чувства голода. В подобных условиях в детстве часто не формируется способность различать чувство голода и страха (тревоги, гнева). И тогда человек может неосознанно воспринимать любое состояние эмоционально возбуждения как чувство голода.

Таким образом, если тучный человек считает, что он голоден, это может бы нечто иное, чем у людей с нормальным весом: не исключено, что он просто чем-то расстроен. В стрессовой ситуации человек обычно легче воспроизводит те способы поведения, которые возникли еще в раннем детстве. И если его научила мать, он и от страха ест. Стремящиеся похудеть обычно жалуются на повышенный аппетит и постоянное чувство голода. Некоторые из них сами догадываются, что их голод вызывается причинами психологического порядка, что это искусственное чувство. Такой голод усиливается в период плохого настроения, при появлении чувства тоски, одиночества. Неустроенность в личной жизни, неприятности также пытаются компенсировать едой, находя в ней «утешение». В моменты неудач и огорчений еда кажется единственно доступным средством получения удовольствия и положительных эмоций. Однако таким образом люди не решают возникающих проблем, а лишь заглушают свое чувство неудовлетворенности.

Чтобы избавиться от тучности, необходимо разобраться в психологических причинах своего эмоционального перенапряжения и навязчивого переедания. Прежде всего необходимо научиться бороться со стрессом. Крайне важно овладеть навыками бесконфликтного общения в семье и на работе, научиться снимать возникающее нервное напряжение. Снижению эмоционального напряжения без помощи медикаментов помогают занятия аутогенной тренировкой, релаксационной дыхательной гимнастикой, физкультура, баня, точечный самомассаж и другие оздоровительные средства. Конечно, не все могут преодолеть психологические причины, способствующие развитию тучности, самостоятельно. В тех случаях, когда психологические проблемы слишком сложны и кажутся неразрешимыми, стоит проконсультироваться у психолога или у психотерапевта.

Одни снимают стресс едой, другие — курением, алкоголем, наркотиками. И только отдельные умные люди расслабляются с помощью физкультуры и спорта. Это и есть самый лучший отдых.