20 дней, 14 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Как глава Бруклина поборол диабет, изменив образ жизни

В наше время диабет второго типа стал практически эпидемией, но многие пациенты отказываются от лекарств и успешно борются с заболеванием посредством растительной диеты и физическими нагрузками. Сегодня мы расскажем историю о человеке «с большой буквы», который не просто победил диабет, но и пытается изменить образ жизни округа, которым он управляет.
 
Предметы интерьера президента Бруклинского района Эрика Л. Адамса вряд ли можно назвать характерными: большой холодильник со свежими фруктами и овощами, стол, на котором он смешивает растительные ингредиенты для своих блюд и закусок, конвенционная печь и горячая плита, на которых он их готовит. В прихожей стоит стационарный велосипед, многофункциональный тренажер и подвесной турник. Ноутбук установлен на подставке для тренажера, поэтому Адамс может работать прямо во время тренировки.
 
Восемь месяцев назад глава района прошел медицинский осмотр из-за сильных болей в животе и узнал, что болен диабетом второго типа. Средний уровень сахара в крови был настолько высок, что врач удивился, как пациент еще не впал в кому. Уровень гемоглобина А1С (лабораторный тест, который показывает средний уровень глюкозы за предыдущие три месяца) составил 17%, что примерно в три раза выше нормы. Но Адамс не стал бороться с болезнью «по-американски», пичкая себя тоннами таблеток. Вместо этого он решил исследовать способности организма и исцелить себя самостоятельно.
 
 
 
 
 
 
56-летний Эрик Л. Адамс – бывший капитан полиции. Теперь ему нужна новая фотография, поскольку он больше не похож на того человека на официальных плакатах. Перейдя на вегетарианскую диету, он начал сам готовить себе еду и ежедневно тренироваться. Адамс сбросил почти 15 килограмм и полностью отказался от медикаментов:
 

за три месяца он добился снижения уровня А1С до нормального.

 
Сейчас он стремится максимально информировать людей о том, как противостоять этой болезни, связанной с образом жизни. Она достигла масштабов эпидемии в стране, причем страдают от нее даже дети. Он начал со своего района, поставив машину с коктейлями и закусками в Бруклине. Прохожие могут побаловать себя простой водой, диетической содой, фруктовыми коктейлями, орехами, сухофруктами, белковыми батончиками и цельнозерновыми чипсами.
 
«Я любил соль и сахар, часто ел конфеты, чтобы получить от них энергию, когда чувствовал упадок сил, – признался Адамс. – Но я обнаружил, что человеческое тело удивительно приспособляемо, и через две недели после отказа от соли и сахара я больше не жаждал этого».
 
Он также делает свое собственное мороженое – фруктовый сорбет, сделанный с помощью машины Yonanas, способной делать замороженный десерт из всего, что пожелаешь.
 
«Мы должны сосредоточиться на том, как отучить людей от плохих пищевых привычек и заставить двигаться. Это надо сделать точно так же, как мы делаем, когда пытаемся отучить их от наркотиков», – считает Адамс.
 
Новое исследование о вреде сидячего образа жизни, опубликованном в журнале Diabetologia, показало, что периодическая смена сидячего положения на стоящее и занятия с легкой интенсивностью даже более эффективно, чем традиционные круговые упражнения. Особенно для людей с диабетом второго типа.
 
Вместо того, чтобы просто радоваться преодолению своих физических недугов, Адамс предпочитает показывать свой пример другим людям, предоставлять им информацию о здоровой пище и физической активности.
 
«Я не хочу становиться всех раздражающим веганом, – говорит он. – Надеюсь, что если люди сосредоточатся на добавлении здоровой еды в свои тарелки, а не лекарствах до и после обеда, они увидят результат в конечном итоге».
 
Адамс также надеется побудить большее число людей делать разумные изменения для общества, чтобы и они показывали свои достижения, создавали информационные бюллетени, писали книги со здоровыми рецептами, рассказывали публике о здоровом питании. Он планирует внедрить курс для школьников, чтобы с малых лет дети серьезно относились к здоровому образу жизни и следили за тем, что кладут им в тарелки.
 
«Здоровье является краеугольным камнем нашего процветания, – продолжает Адамс. – Изменения, которые я совершил в своих пищевых привычках и образе жизни, сделали намного больше, чем просто избавили меня от диабета».
 
Глава района жалуется на зависимость большинства американцев от обработанных продуктов и ресторанных блюд, перегруженных нездоровыми ингредиентами. По его мнению, такой подход лишает людей «духовных отношений» с пищей, которую они едят. Адамс признается, что никогда в жизни не готовил себе еду, но теперь он любит это делать и стал креативно относиться к процессу приготовления пищи. Научился добавлять специи, такие как корицу, орегано, куркуму, гвоздику и многие другие. Еда может быть вкусной и без добавления соли и сахара. Даже более того, такая пища – приятнее и ближе человеку.
 
Большинству пациентов с диабетом второго типа назначают медикаменты для снижения количества сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину.
 
Многочисленные исследования продемонстрировали, что потеря веса (для людей с избыточным весом), диета с низким содержанием рафинированных углеводов и сахара и активная жизнедеятельность – самые эффективные способы снижения зависимости от лекарств и устранения болезни.
 
Екатерина Романова 
 
Источник: The New York Times

Комментарии:

Надежда Макашова 15 Sep, 2017
Нужно сделать,так,что бы скорость интернета зависела от кручения педалей,так решится вопрос гиподинамии для многих.
Елена Иванова 18 Sep, 2017
"Ноутбук установлен на подставке для тренажера, поэтому Адамс может работать прямо во время тренировки."
Хочу такое...
Татьяна Шишкова 18 Sep, 2017
Интересно, отказ от мяса пложительно влияет на течение болезни? И так мало его ем, совсем что ли отказаться....
Yeva 18 Sep, 2017
Татьяна, у Вас первый тип диабета, а у главы Бруклина - диабет второго типа. Поэтому у него похудение, диета и физнагрузки устранили невосприимчивость клеток к инсулину (инсулинорезистентность), сахара пришли в норму.
У больных диабетом первого типа причина высоких сахаров - абсолютная недостаточность инсулина, который не вырабатывается клетками поджелудочной железы. Вам нельзя ориентироваться на диету больных диабетом 2 типа.