129 дней, 21 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Как не допустить осложнений сахарного диабета

Повышенный уровень сахара в крови приводит не только к поражению сосудов – ухудшается и проводимость нервов, в результате чего диабетик теряет чувствительность в области стоп и может долго не замечать уже начавшегося процесса.

Медицинская статистика утверждает, что у 40% страдающих диабетом наблюдается ухудшение чувствительности в стопах, а у половины больных рано или поздно появляются трофические язвы стопы и голени.

Ученые из американской компании Diabetica Solutions изобрели высокочувствительный прибор, который обнаруживает стойкое повышение температуры в области стопы (симптом начавшегося воспалительного процесса) еще тогда, когда других признаков патологии не наблюдается.

Удобный термометр работает от батареек и использует лучи инфракрасного спектра для получения результата. Больной измеряет температуру стопы ежедневно в 6 точках, и регулярно сравнивает свежие данные с предыдущими. Если на протяжении двух и более дней отмечается превышение обычных значений на 2 °С, следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу.

Клинические испытания показали, что использование такого термометра позволяет снизить число случаев образования трофических язв на треть.

Источник: http://health-ua.org/news/9571.html