208 дней, 15 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Как подобрать витамины для больных сахарным диабетом в условиях весны

Прием витаминов и минералов в России становится с каждым годом все более популярным. Особенно весной, когда большинство наших соотечественников "озабочено" проблемой авитаминоза. Но всегда ли употребление витаминов необходимо и безопасно? Кому они жизненно необходимы, а кому, наоборот, противопоказаны? Первым делом необходимо разобраться, что же такое витамины. В упрощенном виде можно дать их следующее определение: это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации определенных реакций.

Вообще о том, что пища влияет на здоровье, люди знали с давних времен. Древние греки считали, что мы состоим из того, что едим, а мудрые индусы рассматривали пищу как лекарство и средство просветления. Известный философ и гурман Аксельм Брилья-Саварен еще в XYIII веке говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу – кто ты».

Как можно точно выяснить, полезны ли вам витамины при диабете? И если да, то какие именно добавки лучше всего принимать? Рекомендую вам просто попробовать и узнать на собственном опыте, по изменениям самочувствия. Лучшего способа, чем этот, пока не существует. Когда-нибудь станет доступно генетическое тестирование, чтобы точно узнать, какие средства подходят вам больше всего. Но до этого времени еще дожить надо. Теоретически, можно сдать анализы крови, которые покажут дефицит одних витаминов и минералов в вашем организме и одновременно избыток других. На практике, в русскоязычных странах эти анализы мало кому доступны. Витаминные добавки, как и лекарства, действуют на каждого человека по-своему.

Многих, разумеется, волнует вопрос о том, как выбрать именно лучшие витамины — способные добиться повышения иммунитета, улучшения памяти, а также улучшения работы всех имеющихся у человека органов. Ответ на такие вопросы, было бы разумно поискать в каталоге витаминов. В любом книжном или же в интернете можно всегда найти массу рекомендаций по витаминам.

В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов.

Какую пользу принесут вам витамины при диабете:

  • Прежде всего, начните принимать магний. Этот чудо-минерал успокаивает нервы, облегчает симптомы ПМС у женщин, нормализует артериальное давление, стабилизирует ритм работы сердца, при диабете повышает чувствительность тканей к действию инсулина. Таблетки магния — доступные по цене и очень эффективные.
  • Больные диабетом 2 типа слишком любят кушать мучное и сладости, которые их убивают в прямом смысле. Таким людям будет полезен пиколинат хрома. Принимайте его по 400 мкг в день — и через 4-6 недель обнаружите, что болезненная зависимость от сладкого у вас исчезла. Это настоящее чудо! Вы сможете спокойно, с гордо поднятой головой, пройти в кондитерском отделе супермаркета мимо аппетитных товаров на полках.
  • Если вы страдаете от проявлений диабетической нейропатии — попробуйте добавки альфа-липоевой кислоты. Считается, что альфа-липоевая (тиоктовая) кислота останавливает развитие диабетической нейропатии, а то и обращает ее вспять. Витамины группы В хорошо дополняют это действие. Мужчины-диабетики могут надеяться, что у них восстановится потенция, если проводимость нервов улучшится. К сожалению, альфа-липоевая кислота стоит весьма дорого.
  • Витамины для глаз при диабете — их назначают, чтобы затормозить развитие диабетической ретинопатии, катаракты и глаукомы.
  • Существуют натуральные вещества, которые укрепляют сердце и делают человека более энергичным. Они не имеют прямного отношения к лечению диабета. Об этих добавках больше знают врачи-кардиологи, чем эндокринологи. Тем не менее, мы решили включить их в этот обзор, потому что они очень полезные и эффективные. Это L-карнитин и кофермент Q10. Они Норма потребления витаминов

В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов.

Есть они и в России. Так, потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте в зависимости от пола, возраста и трудозатрат составляет от 70 до 100 мг, в витамине В - от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 - от 1,3-2,4 мг и В6 - от 1,2 до 2,0 мг, РР - 15-20 мг, фолиевой кислоте - 0,15- 0,2 мг, В12 - 0,003г-0,004мг, А - 1мг (3333 МЕ), Е - 8 -10-12 мг, D - 400 МЕ, биотине - 30-100 мкг в сутки.подарят вам чудесное ощущение бодрости, как в молодые годы. L-карнитин и кофермент Q10 — это натуральные вещества, которые присутствуют в организме человека. Поэтому у них нет вредных побочных эффектов, в отличие от «традиционных» стимуляторов типа кофеина.

Признаки того, что организм нуждается в витаминах

Весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, часто простужаетесь, у вас быстро утомляются глаза, кожа стала сухой и шелушащейся, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели и стали выпадать чаще, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете кровоточивость десен – все это проявления недостатка витаминов (гиповитаминоз).

Норма потребления витаминов

В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России. Так, потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте в зависимости от пола, возраста и трудозатрат составляет от 70 до 100 мг, в витамине В - от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 - от 1,3-2,4 мг и В6 - от 1,2 до 2,0 мг, РР - 15-20 мг, фолиевой кислоте - 0,15- 0,2 мг, В12 - 0,003г-0,004мг, А - 1мг (3333 МЕ), Е - 8 -10-12 мг, D - 400 МЕ, биотине - 30-100 мкг в сутки.

Натуральные или синтетические?

Все витамины, выпускаемые в настоящее время медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека. Технология получения витаминов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую.

Дорогие друзья, питайтесь правильно, не забывайте о витаминах и никакая болезнь вас не возьмёт! Будьте здоровы :)