259 дней, 8 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Как снизить сахар в крови при диабете второго типа?

В течение 6 нед 37 пациентов с диагнозом «сахарный диабет II типа» следовали диете с высоким содержанием либо животного, либо растительного белка. Те, кто употреблял белок животного происхождения, включили в рацион питания мясо и молочные продукты, другие же, напротив, не употребляли данные продукты. При этом обе диеты содержали одинаковое количество калорий. В ходе исследования ученые проанализировали уровень глюкозы в крови и жировых отложений в печени до и после эксперимента, чтобы оценить изменения, связанные с диетой участников. Результаты продемонстрировали улучшение уровня глюкозы в крови и жировых отложений в печени у участников из обеих групп, однако только у участников, которые следовали диете с высоким содержанием животного белка, удалось добиться повышения чувствительности к инсулину. В свою очередь, у тех, кто следовал диете с высоким содержанием растительного белка, отмечалось улучшение функции почек.
 
По словам ученых, у пациентов с сахарным диабетом часто отмечают повышенную нагрузку на почки. При этом исследование продемонстрировало, что употребление растительного белка способно снизить такую нагрузку и потенциально помогать в процессе фильтрации.
 
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, лечение сахарного диабета должно включать соблюдение диеты, физическую активность и рациональное применение препаратов инсулина. Регулярные тренировки 3–4 раза в неделю могут улучшить усвоение глюкозы. В свою очередь, употребление в пищу продуктов, которые перевариваются медленно, например, богатых белками и клетчаткой, вызывает постепенное повышение уровня инсулина в крови, помогая организму поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
 
Проведенные ранее исследования выявили спорные результаты относительно влияния белковой диеты на организм пациентов с сахарным диабетом II типа, однако новое исследование указало на положительное влияние такой диеты независимо от источника белков, на уровень глюкозы в крови, однако необходимы дополнительные исследования в этой области, для подтверждения полученных результатов.
 
По материалам www.medicaldaily.com

Комментарии:

Ирина Тарасова 10 Oct, 2015
Интересно. Значит каждый сам решает. какие осложнения диабета приобретет первыми. а какие попозже... И соответственно выбирает диету подходящую.