171 дней, 20 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Как сохранить зрение при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, развивающееся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме этого, заболевание становится причиной проблем со зрением. С чем это связано, как диагностировать и лечить глазные осложнения диабета, расскажет врач-офтальмолог кишиневского центра «Микрохирургия глаза» Александр Кощук.
 
Как сахарный диабет связан со зрением?
 
Глаз  -  один  из  »органов- мишеней » для  сахарного диабета. Также «органами -  мишенями «  являются  мозг,  сердце,  почки  и  стопа.
 
Нарушенный  обмен  веществ  приводит  к  изменениям  в  сосудах  сетчатки,  самой  сетчатке,  хрусталике  и  зрительном  нерве. Диабет – это одно из заболеваний, которое (без  лечения) ведет к слепоте. Среди диабетиков слепыми становятся в 25 раз чаще. При сахарном  диабете первого типа  и  стаже  заболевания 20 лет в 98% случаев уже есть глазные  осложнения. При сахарном  диабете второго типа  и  стаже заболевания 20 лет  они  диагностируется   в  60%  случаев. Самое серьезное и опасное из осложнений — диабетическая ретинопатия.
 
Почему офтальмолог является первым специалистом, к которому должен обратиться диабетик?
 
Как только у человека обнаружили сахарный диабет (не важно, какого типа), первый специалист (после  эндокринолога), к которому он должен  обратится, —  это офтальмолог.  Во-первых,  важно  вовремя  обнаружить  изменения,  для  того  чтобы  своевременно  начать  лечение  глаз. Поздно обратившемуся пациенту невозможно остановить прогрессивную потерю зрения. Во-вторых,  глазное дно – это зеркало всего организма. С учетом того,  что  изменения  начинаются  в  мелких  сосудах  организма, необходим  постоянный,  неинвазивный  доступ к  таким  сосудам.  Только сосуды глазного дна доступны для осмотра. Мы не можем  заглянуть в сердце, чтобы посмотреть, какие там сосуды, мы не можем заглянуть в мозг или в почку. Те изменения, которые происходят в глазном дне, наверняка есть и в других «органах-мишенях».
 
Первый осмотр целесообразно проводить сразу после установления диагноза «сахарный диабет». Далее, при отсутствии диабетической ретинопатии, нужно посещать окулиста не реже одного раза в  год, а при наличии признаков этого заболевания осмотр должен проводиться не менее двух раз в год, а при необходимости и чаще.  Так, при сочетании диабетической ретинопатии с беременностью, артериальной гипертонией, хронической почечной недостаточностью формируются группы риска, нуждающиеся в индивидуальном контроле за развитием этого осложнения.
 
Что такое диабетическая ретинопатия?
 
Диабетическая ретинопатия – это заболевание сетчатки,  которое  развивается  как  осложнение  сахарного  диабета. Есть несколько стадий этого заболевания: непролиферативная, препролиферативная и пролиферативная. Самая опасная — это пролиферативная стадия. Сетчатка у диабетиков находится в состоянии недостатка кислорода, чтобы это компенсировать, из существующих сосудов начинают прорастать новые сосуды. Проблема в том, что эти новообразованные  сосуды  по своему строению не состоятельны — их стенка очень хрупкая. При повышении давления они могут лопнуть. И тогда кровь появляется либо в сетчатке глаза, либо в  полости  глаза, приводя к гемофтальму. Если пациент приходит вовремя, то ему еще можно помочь. Если поздно, когда  кровь  рубцуется  и  приводит  к  отслоению  сетчатки, то у него развивается слепота и спасти его зрение будет уже очень тяжело.
 
Как диагностировать диабетическую ретинопатию?
 
Кроме  стандартного  обследования,  такого, как проверка остроты зрения, проверка поля зрения, внутриглазного  давления и биомикроскопия сред глаза, основополагающим  является осмотр  глазного  дна (биомикроофтальмоскопия). Также необходимы  дополнительные  методы исследования. Один из них – фото глазного дна. Второй –  флуоресцентная ангиография. И третий  — спектральная томография  сетчатки. Флуоресцентная  ангиография заключается в том, что в вену вводится специальное контрастное вещество – флуоресцеин, которое, попадая  в сосуды глазного дна,  начинает светиться. Светится он оттого, что фундус-камера (на  которой  проводится  исследование) имеет свет определенной  длины волны, который провоцирует свечение введенного контрастного вещества. В этом случае можно четко определить новообразованные сосуды (даже  те,  которые визуально не определяются). Можно определить зоны или сосуды, которые текут, четко детализировать, откуда происходит транссудация, зоны  сетчатки,  которые  не  кровоснабжаются.
 
Определить ширину и высоту отека  сетчатки возможно  лишь  благодаря оптическому когерентному томографу. Этот высокоточный прибор четко показывает все 10 слоев сетчатки и  ее структурные  изменения.
 
Также в  некоторых  случаях  для  точного диагноза необходимо провести УЗИ глаза.
 
Это оборудование позволяет не только фотографировать сетчатку, но и с высокой точностью определять дислокацию структурных изменений в ней. В дальнейшем эти исследования позволят доктору  »не стрелять из пушки по воробьям», а прицельно воздействовать на пораженные области. А фото необходимо  для  сравнения  состояния  сетчатки  во  времени  не  по  памяти  доктора, а  по  зафиксированному снимку (например, до  и  после  лечения).
 
В принципе, из методов исследования при диабете  наша  клиника  — единственная  в  Молдове,  где   есть абсолютно все необходимое оборудование для раннего выявления изменений сетчатки при сахарном диабете. Для диагностики и лечения  мы используем современное оборудование ведущих мировых производителей.
 
Какие методы лечения ретинопатии используют в клинике?
 
Во-первых, очень важно, чтобы пациенты с диагнозом  «диабетическая  ретинопатия» попадали к специалистам, занимающимся именно глазным дном (ретинологи), а  это  бывает  лишь  в  больших  клиниках,  где  есть  специализированные  отделения. Потому что чаще всего эти же специалисты являются и лазерными, и витреоретинальными хирургами. Это как раз те специалисты, которые занимаются сахарным диабетом.
 
В нашей клинике все специалисты-ретинологи проходят обучение в специализированных офтальмологических и диабетологических центрах России, выезжают на региональные и  международные  конгрессы, стажируются, повышая свою квалификацию.
 
Основной  доказанный метод лечения диабетической  ретинопатии – это панретинальная лазеркоагуляция  сетчатки. Ее цель –  разрушение разрастающихся сосудов  и  сохранение  или  улучшение  зрения  пациента. Также этим методом можно лечить и некоторые диабетические отеки  центральной зоны сетчатки.
 
Кишиневский центр «Микрохирургия глаза» проводит процедуру панретинальной коагуляции с применением высокотехнологичного лазера PASCAL (Pattern Scan Laser) американской компании OptiMedica Corporation, признанного лидера в лечении заболеваний сетчатки. В отличие от стандартных процедур, где каждый коагулят накладывается отдельным импульсом, новый прибор использует технологию паттерн-коагуляции в режиме микроимпульса, когда одним микроимпульсом накладывают до 50 коагулятов одновременно. В результате за счет значительного сокращения времени выполнения процедуры и воздействия лазера снижается термическое воздействие лазерного луча на сетчатку, исключаются болевые ощущения, пациенты  легче ее переносят,  а бережное и точное воздействие на сетчатку глаза нового микроимпульсного режима исключает осложнения в виде выпадения полей зрения, появления слившихся коагулятов с гипертермическим эфектом, а также позволяет проводить повторные курсы коагуляции при необходимости. И что немаловажно, процедура не требует госпитализации и пребывания в стационаре, проводится под местной анестезией за один сеанс, в отличие от традиционной которая требует трех-пяти сеансов.
 
В последнее время появились другие дополнительные методы лечения. Пока они не настолько доказаны, как лазеркоагуляция, но их эффективность очевидна  и  часто  превосходит  результат  лазерного  лечения. Это так называемые анти VEGF препараты. Есть  и  другие  доказанные  методы  лечения,  такие как  витректомия  и  пр.  Но  выбор  метода  лечения  зависит от стадии заболевания, его  тяжести, и оно должно быть  индивидуально для  каждого пациента.
 
Конечно, наше  лечение мы проводим  локально, относительно к органу зрения, и  если не лечить основное заболевание – сахарный диабет, то через время все возвращается на круги своя. Поэтому параллельно с нами пациент должен обязательно лечиться у эндокринолога.

Комментарии:

Александр Чернов 08 Dec, 2014
спасибо, очень полезная статейка