98 дней, 11 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Каково это - иметь диабет и решиться завести малыша? Этот вопрос задали 8 женщинам и попросили поделиться опытом

2. Cheryl Alkon, 40 лет
Ко времени, когда у Cheryl Alkon появился её сын Ethan, она уже была экспертом в области диабета и беременности. А еще она знала о важности планирования беременности. Как только Cheryl достигла целевого гликированного гемоглобина, она начала пытаться забеременеть. «Я проверяла сахар крови постоянно - где-то 10 -12 раз в сутки минимум, - говорит она. - А когда я забеременела, то стала это делать 15 раз в сутки». Возвращаясь к тому времени, когда она родила сына, Alkon рекомендует будущим мамам быть более оптимистичными. «Это определенно возможно», - говорит она. К тому же есть несомненный бонус: «Беременность реально может вас вдохновить на достижение наилучшего контроля диабета, который у вас только может быть».

3. Bethany Rose, 31 год
Bethany Rose может засвидетельствовать тот факт, что управление сахарным диабетом во время беременности - тяжелый труд. «Это были 9 месяцев измерений и отслеживания трендов, - вспоминает она. - Это изматывает вас. Ведь это постоянная работа». Она связывает свой хороший контроль в том числе с инсулиновой помпой и системой непрерывного мониторирования глюкозы крови (CGMS), которые она начала использовать перед беременностью. Несмотря на это, в течение 3 триместра беременности у Rose произошло прогрессирование имеющейся ретинопатии. А развившаяся преэклампсия заставила докторов назначить дату кесарево сечения раньше ожидаемого срока. В мае 2009 года Rose родила девочку. И несмотря на случившиеся осложнения, Rose, бухгалтер по профессии, говорит, что рождение дочери вне всяких сомнений этого стоило.

4. Kerri Sparling, 31 год
Несмотря на то, что Kerri Sparling, 31 года, не пыталась завести ребенка до 2009 года, о беременности она начла задумываться еще в 2003 году, когда перешла на использование инсулиновой помпы. Забеременев, Sparling, диаблоггер сайта Six Until Me, перешла в контроле сахарного диабета на другой уровень. «Я знала, что ради этой реальной цели важно продумывать каждый шаг, - вспоминает она. - Я стала очень активной и вовлеченной в процесс пациенткой». Однако, с беременностью наступили и волнения. «Я не могла представить, что это будет так тяжело эмоционально, - говорит она. - Каждый прием пищи сопровождался чувством вины». Но добавляет, что вся проведенная работа того стоила. После месяца постельного режима (из-за развившейся преэклампсии) в апреле 2010 год Sparling родила здоровую девочку.

5. Aimee Gliese, 40 лет
Принятие диагноза сахарный диабет дается непросто. Но у Aimee Gliese, дизайнера вебсайтов, этот диагноз был установлен во время беременности. «Был поток информации, которую мне необходимо было усвоить за неделю», - говорит она. Ей пришлось учиться правилами использования инсулина, контролировать глюкозу крови и считать углеводы в то время, как её организм вел себя непредсказуемо. «Оглядываясь назад, я понимаю, что сейчас являюсь более здоровой, чем тогда», - говорит она. Её сыну сейчас 7 лет, и она добавляет, что диагноз сахарного диабета кардинальным образом поменял её пищевые привычки и те принципы питания, которым она учит следовать своего сына.

6. Tanima Banerjee, 32 года
У Tanima Banerjee было много забот, когда она узнала о беременности. Она заканчивала магистратуру по статистике, её гликированный гемоглобин был ниже 7%, но ей все еще нужно было внести изменения в лечение для планирования здоровой беременности. Во-первых, переключиться с приема таблеток на инъекции инсулина (у нее сахарный диабет 2 типа), во-вторых, проконсультироваться с диетологом, который поможет ей рассчитать углеводы и изменит план питания. «Иногда было чуть сложнее», - говорит Banerjee. Фокусировка Banerjee на планировании приемов пищи и диете позволили ей не набрать лишних килограммов за время беременности и родить в сентябре 2009 года здоровую дочку.

7. Anna Kendall, 36 лет
Через пару месяцев после постановки диагноза сахарного диабета 2 типа Anna Kendall ждал еще один сюрприз - она была беременна вторым ребенком. «Мой доктор дал мне 8 недель на снижение веса и сахаров с помощью диеты и физических упражнений», - говорит она. - Мой гликированный гемоглобин снизился до 5.8%. …И после этого я узнаю о беременности». С этого момента Kendall, аналитик по профессии, начала изучать всю доступную информацию о диабете и беременности. «Я выглядела не очень хорошо, - говорит она. - Мне пришлось пройти через депрессию… и только потом я взяла все под контроль». В апреле 2007 года Kendall родила сына Logan. За исключением 1 дня низкой глюкозы крови, ребенок родился здоровым - доказательство тяжелой работы Kendall.

8. Heidi Wickstrom, 38 лет
В настоящее время, когда она беременна во второй раз, Heidi Wickstrom опирается на те знания, которые получила 3 года назад, родив дочку Campbell. «Действительно, очень важно иметь целевой уровень гликированного гемоглобина», - говорит она. Кроме того, Heidi точно знает, что такое крупный ребенок (роды проходили тяжело), в настоящее время у нее возможно выполнение операции кесарево сечение. «Если бы я могла вернуться в прошлое, я бы настраивалась на кесарево сечение. Малышка весила более 4 килограмм, с моими размерами таза роды проходили непросто», - говорит она. Но самым важным для нее уроком стало то, что с сахарным диабетом возможно рождение здоровых детей: «В этот раз я буду немного более расслабленной».