287 дней, 9 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Исчезнут ли "неэффективные" лекарственные препараты с фармацевтического рынка

По словам главы ведомства, Вероники Скворцовой: "В 2013 году Министерство здравоохранения РФ собирается запустить кампанию по выводу "неэффективных" лекарственных средств". В число убираемых препаратов рискуют попасть многие препараты от старения или облысения, для повышения иммунитета, если эффективность лекарственного средства не доказана официально и не подкреплена соответствующими бумагами. Также изменения коснутся лекарств, которые, по мнению многих врачей, "не действуют". Эксперты в обласли лекарственных средств также предлагают полностью исключить травы и настои, как относящиеся к медицине каменного века. 

По словам Скворцовой, уже подготовлены поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», которые описывают порядок изменений. Цель поправок – оставить на рынке лекарств в России «только доказательно эффективные и качественные лекарства». Как пояснил профессор ММА, Василий Власов, после принятия будет составлен «негативный перечень лекарств», в который войдут препараты, чья эффективность не доказана. По его мнению, такие лекарства как минимум не должны закупаться государством на народные средства, а как максимум должны покинуть прилавки аптек: «У нас и без этого денег в здравоохранении крайне мало, а на «пустышках» зарабатывают как производители, так и распространители». 

Разумеется, народные средства нельзя грести одной гребёнкой. Более того, большинство из них действительно работает, особенно, когда дело касается несложных заболеваний. Множество настоев, лекарств на основе трав и натуральных компонентов, лекарственные средства для лечения заболеваний вен и многие другие, несмотря на большой ажиотаж вокруг "натуральных продуктов", хуже лечить не стали. Государство видимо не хочет вспоминать, что около 50% географии страны относится к понятию "глубинка", куда "доказательные препараты" никто никогда не доставит. А в таких местах как раз люди и выживают засчёт народной медицины, которая "не имеет доказательной базы" и в основе которой лежат "неэффективные лекарства". Которые лечили и продолжают лечить и кашель, и простуду, и заболевания вен, и многие другие хвори.

Вооще, официального понятия «неэффективные лекарства» не существует, а само сочетание этих слов похоже на абракадабру. Эксперты предлагают причислять к таким препаратам лекарства, терапевтическая эффективность которых не была доказана в результате достоверных клинических испытаний, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. «Есть такие группы, в которых практически все лекарства либо вообще не имеют никакой действенности, либо эффект от них крайне мал. Так, например, лечить вены травами — нонсенс».

Больше всего лекарств с недоказанной эффективностью среди тех, которые предназначены для борьбы с неизлечимыми болезнями (это уже кстати касается нас, больных Диабетом). «Для их лечения продают все, что угодно», – добавляет г-н Власов. К этим болезням относятся облысение и старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера). При этом некоторые препараты «изготавливаются по средневековой технологии путем переработки животных продуктов и не имеют доказанной эффективности». Также к неэффективным препаратам эксперты относят все лекарства, замедляющие старение, напоминая, что чудодейственного эликсира молодости еще никто не изобрел, а также все иммуномодуляторы. 

Настойки современной медицине вообще не нужны, заявил к.м.н. Кирилл Данишевский: «Это устаревшее наследие из XIX века наряду с лечением пиявками. Но настойками у нас продолжают лечиться, потому что люди у нас любят выпить алкоголь под видом лечения». Поэтому серьезная медицина сегодня практически не использует этих средств. К псевдопрепаратам современная медицина также решила относить и гомеопатию – вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведенных препаратов здоровыми людьми для профилактики. ВОЗ предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний, так как «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».