343 дней, 10 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Китаю принадлежит сомнительное первенство в мире по числу страдающих от диабета

Люди, больные диабетом и не знающие своего диагноза, много чаще имеют более высокий уровень глюкозы в крови, чем те, кому диагноз поставлен. Они более подвержены болезням сердца и инсульту, другим серьезным недугам, отмечает газета. Риск смерти среди диабетиков как минимум в два раза выше, чем у людей того же возраста, не страдающих от этой болезни.

"Недостаточная информированность и ограниченный доступ к центрам раннего обнаружения диабета являются основными причинами низкой диагностики сахарного диабета в материковом Китае", - заявил глава Китайского диабетического общества Цзи Линун. "Правительство должно выделять больше средств на борьбу с диабетом и его профилактику", - убежден он. Необходима универсальная программа обследований лиц, входящих в группу риска. К этой группе эксперты относят людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес и проживающих в развитых городских районах. Избыточная масса тела у детей также ведёт к возникновению диабета второго типа.

Китайцы, страдающие диабетом, в три-четыре раза чаще нуждаются в оказании стационарной, амбулаторной и скорой неотложной помощи, чем их здоровые соотечественники. Если не переломить ситуацию, то, по словам Цзи, "расходы на лечение диабета будут быстро расти в ближайшие 10-20 лет, поскольку у пациентов с не выявленным диабетом будут развиваться серьёзные осложнения, лечение которых, безусловно, будет стоить дороже".

В развивающихся странах, таких как Китай или Индия, быстрые изменения, в число которых входит экономический рост, массовая урбанизация, всё более сидячий образ жизни, курение и увлечение населения разнообразными диетами, значительно увеличился риск развития диабета у граждан. Как предполагают эксперты, по всему миру в настоящее время насчитывается около 300 млн больных диабетом, в 2010 году их лечение стоило мировой экономике 376 млрд долларов.

Источник: http://www.ami-tass.ru/article/72115.html