88 дней, 2 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Команда из Ростова-на-Дону стала победителем детской Диаспартакиады-2012 в Сочи

Команда из Ростова-на-Дону стала победителем детской Диаспартакиады-2012 в Сочи
1982
0

Первое место в спортивных соревнования Диаспартакиады заняла команда ребят из Ростова-на-Дону и Ростовской области. Второе место завоевала команда юных спортсменов из Архангельска, третье – сборная Самары. Все участники соревнований были награждены памятными статуэтками в виде звезд. Победители, занявшие призовые места, получили комплекты медалей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Открытие Третьей Диаспартакиады для детей и подростков состоялось 1 июля в пансионате "Золотой Колос" города Сочи. Диаспартакиада – серия спортивных, образовательных и развлекательных мероприятий для детей с сахарным диабетом 1-го типа, организаторами которых выступает Российская диабетическая ассоциация совместно с международной фармацевтической компанией "Санофи". Все команды приехали в Сочи со своим врачом-эндокринологом.

Соревнования проводились в таких дисциплинах, как пионербол, пятиборье, включающее армрестлинг, метание диска, стрельбу из лука, бег, прыжки в длину, а также квест и эстафету. Завершилась Диаспартакиада 7 июля.

Главный детский эндокринолог города Сочи Ольга Политиди отмечает, что участники соревнований осведомлены о своих физических возможностях и о том, как вести нормальный образ жизни при заболевании диабетом.

"Физические нагрузки показаны детям с диабетом, они даже снижают сахар, то есть занятия физкультурой входят в обязательный план лечения, - объясняет Ольга Политиди. - Среди больных сахарным диабетом – футболист Пеле и хоккеист Бобби Кларк".

В команде победителя Диаспартакиады-2012 - сборной Ростова-на-Дону все дети и подростки занимаются различными видами спорта: волейболом, футболом, рукопашным боем, синхронным плаванием, гимнастикой и тяжелой атлетикой.

"Так получилось, что ребята познакомились только в поезде, до соревнований они друг друга не знали. Сейчас они одна команда, можно сказать, почти родственники. Нас объединило чувство сопереживания, взаимовыручки, поддержки, командного духа, мужества и, в некоторых случаях, героизма", - рассказала руководитель ростовской делегации, врач-эндокринологНаталья Морозова.

Заболевание сахарным диабетом не мешает капитану команды Ростова-на-Дону Игорю Хчояну выступать на турнирах Южного Федерального округа и всероссийского уровня.

"Больше всего нам понравились те конкурсы, которые мы выиграли - это бег, эстафета, пионербол, - признается Игорь Чхоян. - Все в команде серьезно занимаются спортом, все не просто так сюда приехали, отбирали каждого человека".

Петеркова: диабет - не помеха для полноценной жизни

Директор Института детской эндокринологии и президент Российской диабетической ассоциации министерства здравоохранения Валентина Петеркова считает, что Диаспартакиада прошла на высшем уровне. Она уверена, что трудности, с которыми столкнулись дети, больные диабетом, заставляют их быть более организованными и достигать больших успехов в жизни.

"Они почувствовали, что они могут все: могут работать, могут учиться, могут заниматься спортом", - отмечает главное достижение Диаспартакиады для детей и подростков, больных диабетом, Валентина Петеркова. - Мы старались взять детей, которые никогда не были на море, кому на свои средства это недоступно".

Она надеется, что участники соревнований в будущем смогут помогать и другим больным диабетом, тем, кто еще не знаком с особенностями этой болезни.

В планах Российской диабетической ассоциации, по словам Валентины Петерковой, развивать сотрудничество с Международной диабетической ассоциацией, а также проводить совместные спартакиады между детьми с сахарным диабетом из разных стран.

Также президент Российской диабетической ассоциации отмечает, что есть планы объединить для участия в будущих спартакиадах детей, больных диабетом, из детских домов. В настоящее время в России в детских домах находится всего 68 таких детей.

"Мы против, чтобы больные диабетом дети учились в спецшколах. Они должны учиться вместе со всеми и не стесняться своей болезни, говорить об этом, помогать другим", - считает Валентина Петеркова.

Диаспартакиада проводится в рамках Всероссийской образовательной программы для пациентов с сахарным диабетом "Каждый день – это ваш день".

Помимо спортивной программы участники Диаспартакиады были задействованы в различных мастер-классах и других творческих мероприятиях, в том числе олимпийской тематики.

В настоящее время медики отмечают, что в Сочи состоит на учете более 70 детей и около 3000 взрослых, больных сахарным диабетом. В Ростовской области проживает около 700 детей и подростков, больных сахарных диабетом.

Всего в России больны диабетом около 30 тысяч детей и подростков. Сахарным диабетом 1-го типа больны 300 тысяч взрослых, из них половина - те, кто заболел еще в детстве. Еще 3 миллиона человек, среди которых в основном пожилые люди, больны диабетом 2-го типа.

"Кавказский узел" сообщал, что II международная спартакиада для детей с сахарным диабетомпроходила в Сочи с 26 июня по 2 июля. За звание победителей боролись более 30 спортсменов из России, Армении, Украины и Казахстана. В программу соревнований были включены забеги на 30 м, прыжки в длину, дартс, пионербол.