45 дней, 19 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

В детском ожирении может быть повинен фталат

 Фталаты — это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты; используются как пластификаторы для пластмасс, синтетических каучуков и разнообразных потребительских товаров, таких как детские игрушки, моющие средства, упаковочные материалы и пр. Эти вещества нарушают гормональный баланс и могут быть ответственны за астму и аллергию, а также хронические заболевания у детей.

Учёные измерили уровень ди-2-этилгексилфталата в крови у 204 детей в возрасте от 6 до 13 лет, 105 из которых были ожиревшими, а 99 имели здоровый вес. Полученные результаты были поделены на четыре группы, от самого низкого показателя (40,2 нг/мл) до самого высокого (от 69,7 до 177,1 нг/мл).

Обнаружилось, что у тучных детей был значительно повышен средний уровень пластификатора в сравнении с участниками из контрольной группы (107 против 53,8 нг/мл соответственно). Высокая концентрация фталата коррелировала с индексом массы тела и долей жира. Этот риск ожирения, вызванный повышением уровня химиката, был независимым фактором, таким же, как физическая активность и калорийность потребляемой пищи.

Впрочем, специалисты не намерены спешить с выводами. Возложить ответственность за детское ожирение на фталат можно только после проведения более масштабных исследований.

Отчёт о работе представлен на 94-м ежегодном совещании американского Эндокринного сообщества.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Источник: http://science.compulenta.ru/689605/