208 дней, 11 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Команда "огонь"! Гриль-вечеринка без особых усилий

Как организовать процесс

Мизанплас (от фр. mise en place – «расположенный на месте») – термин, которым профессиональные повара обозначают предварительную подготовку и удобное размещение всего, что может понадобиться во время готовки. Мизанплас можно еще перевести как «все на своем месте». Расположив под рукой всю необходимую утварь и приборы, а также заранее отмеренные для каждого рецепта ингредиенты, вы сократите затраченное время и усилия. Удачно организовать пространство вам помогут следующие инструкции: Прочитайте весь рецепт от начала до конца, чтобы определить, какие инструменты вам потребуются. Заранее помойте, нарежьте и отмерьте все ингредиенты, которые вам понадобятся. Разместите инструменты и ингредиенты рядом с местом готовки.

Кукурузный гриль-салат

Количество порций: 6 (по ½ стакана)

Углеводов в одной порции: 18 г

Подготовка: 15 минут

Жарить: 15 минут

Вам потребуется:

¼ стакана оливкового масла

1 ч. л. мелко тертой цедры лайма

2 ст. л. сока лайма

1½ ч. л. меда

1 ч. л. молотого тмина

1-2 ст. л. мелко нарезанного свежего перца чили*

5 больших свежих початков сладкой кукурузы

1 крупный красный сладкий перец, нарезать на четвертинки в длину

3 молодые луковицы

1. Заправка: В глубокой миске взбейте 3 ст. л. оливкового масла, цедру и сок лайма, мед, тмин и ¼ ч. л. соли. Добавьте и перемешайте перец чили; отставьте в сторону. 

2. С помощью кисточки смажьте початки кукурузы, сладкий перец и зеленый лук оливковым маслом. Поместите овощи на решетку гриля непосредственно над углями среднего размера; жарьте, пока овощи не станут мягкими, переворачивая время от времени. Кукуруза будет готова через 15-20 минут, перец – через 8-10 минут, лук – при- мерно через 1 минуту. Снимите овощи с решетки. Когда они остынут, срежьте зерна кукурузы с початков, нарежьте перец и лук. Добавьте овощи в заправку в миске; тщательно перемешайте. Можно подавать салат теплым или охлажденным**.

Подсказка: Поскольку перец чили содержит летучие эфирные масла, которые могут обжечь кожу и глаза, по возможности избегайте прямого контакта с ним. Обрабатывайте перец чили в полиэтиленовых или резиновых перчатках. Если вы все-таки коснулись перца голыми руками, тщательно промойте их теплой водой с мылом.

Подсказка: Салат можно накрыть и хранить в холодильнике до 24 часов.

Одна порция содержит:

162 калории, 10 г жира (1 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 111 мг натрия, 18 г углеводов, 3 г волокон, 3 г белков. ХЕ: 1.

Летний гриль-салат

Количество порций: 6 (по 1/3 стакана)

Углеводов в одной порции: 8 г

Подготовка: 15 минут

Мариновать: 10 минут

Жарить: 6 минут

Вам потребуется:

2 ст. л. бальзамического уксуса

1 ст. л. оливкового масла

2 зубчика чеснока, измельчить

1 ч. л. сушеной душицы (орегано), истолочь

3 средних цукини и/или желтых кабачка, разрезать вдоль и нарезать на ломтики толщиной 1 см

1 крупная красная луковица, нарезать дольками толщиной 1 см

1 стакан красных и/или желтых помидоров черри

]1. Маринад: Взбейте венчиком уксус, оливковое масло, чеснок, душицу и ¼ ч. л. соли. Перелейте в плоскую миску, добавьте кабачки и лук, перемешайте, чтобы равномерно покрыть овощи маринадом. Оставьте мариноваться при комнатной температуре 10 минут.

2. Слегка сбрызните сковороду для гриля растительным маслом. Разогрейте сковородку на гриле непосредственно над углями среднего размера (примерно 15 секунд). Шумовкой достаньте кабачки и лук из маринада и выложите на сковородку. Сохраните маринад. Жарьте овощи от 5 до 6 минут или пока они не станут мягкими и поджаристыми, помешивая время от времени. Добавьте и перемешайте помидоры. Жарьте еще 1 минуту или пока помидоры не прогреются полностью. Выньте овощи и выложите в салатницу. Полейте маринадом. Встряхните, чтобы овощи хорошо перемешались.

Одна порция содержит:

60 калорий, 3 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 110 мг натрия, 8 г углеводов, 2 г волокон, 2 г белков.

ХЕ: 0,5.

Свиные отбивные с лимоном и горчицей

Положите готовые отбивные на блюдо и накройте фольгой, пока будете запекать гарнир

Количество порций: 6 (по 1 отбивной)

Углеводов в одной порции: 6 г

Подготовка: 10 минут

Жарить: 10 минут

Вам потребуется:

2 лимона, разрезать на половинки

2 ст. л. горчицы с крупными зернами (например, Баварской)

2 ст. л. Дижонской горчицы

2 ч. л. меда

6 свиных отбивных с косточкой толщиной 1 см (примерно 1 кг)

3 зубчика чеснока, измельчить

2 ч. л. оливкового масла

1. Выжмите одну половинку лимона, чтобы получилась 1 ст. л. сока. В маленькой миске смешайте лимонный сок, крупнозернистую горчицу, Дижонскую горчицу, мед и давленый чеснок. Переложите 2 ст. л. горчичной смеси в другую маленькую миску, чтобы намазывать кисточкой как соус.

2. Слегка смажьте каждую отбивную с обеих сторон оливковым маслом. Жарьте отбивные на решетке гриля, не накрывая крышкой, непосредственно над углями среднего размера от 10 до 14 минут или пока мясо не станет розоватым по центру (70°C), один раз в середине готовки переверните и намажьте с помощью кисточки 2 ст. л. горчичной смеси.

3. Разрежьте оставшиеся половинки лимона надвое, чтобы получилось 6 долек. Поместите на гриль рядом с мясом. Жарьте от 1 до 2 минут или пока они слегка не подрумянятся,

переворачивая, чтобы равномерно подрумянить все надрезанные стороны. Кисточкой смажьте мясо отложенной горчичной смесью перед подачей на стол. Подавайте с лимонными дольками.

Одна порция содержит: 203 калорий, 6 г жира (2 г насыщенных жиров), 90 мг холестерина, 270 мг натрия, 6 г углеводов, 2 г волокон, 29 г белков. ХЕ: 0,5.

3 способа запекания овощей

Овощи готовятся быстро, так что их можно отправлять на гриль в последнюю очередь. Помойте, нарежьте и замаринуйте (по желанию) овощи перед тем, как жарить основное блюдо.

Корзинка для гриля

С корзинкой можно неволноваться, что маленькие овощи провалятся сквозь решетку. Подберите овощи примерно одного размера (или разрежьте на равные части), чтобы они были готовы одновременно.

Решетка

Простой и удобный способ, если вы жарите достаточно крупные овощи, которые не упадут сквозь решетку.

Шампуры

Овощные шашлыки удобны для маленьких овощей и забавно выглядят. Однако насаживать их – дело небыстрое, так что планируйте свое время.

Напитки – на стол!

Наполните большую миску или декоративное ведерко льдом, чтобы охлаждать напитки. Пригласите гостей поухаживать друг за другом. «Витрина» с напитками хорошо смотрится в центре стола.

Слоеное печенье

Приготовьте пункт 1 этого рецепта до прибытия гостей, и вам понадобится всего несколько минут, чтобы подать десерт.

Количество порций: 6 (по 1 штучке)

Углеводов в одной порции: 16 г

Общее время приготовления: 15 минут

Вам потребуется:

6 несладких галет

1 плитка (40 г) темного шоколада, разделить на 6 порций

1 ч. л. мелко на тертой апельсинвой цедры

1 ч. л. свежего розмарина, мелко нарезать

6 половинок белого зефира*

6 ягод свежей малины

1. Разложите галеты в один слой на блюде. На каждую положите порцию шоколада; отставьте в сторону. В маленькой миске смешайте апельси- новую цедру и розмарин; отставьте

в сторону. Слегка смажьте металлический шампур растительным маслом. Насадите половинки зефира на шампур на расстоянии 1 см друг от друга.

2. Используя кухонную прихватку, держите шампур с зефиром низко над решеткой гриля непосредственно над углями среднего размера в течение примерно 2 минут, время от времени

переворачивая шампур.

3. Быстрыми движениями снимите вилкой зефир, по одной половинке на каждую галету. Посыпьте апельсиновой цедрой с розмарином и украсить каждый десерт ягодкой малины.

* В рецепте американских диетологов предлагается не зефир (содержащий много калорий и сахара) а пастилки маршмеллоу. От зефира маршмеллоу отличается тем, что не содержит яиц, консистенция не воздушная, а скорее жестковато-пористая. У нас продается в виде круглых бело-розовых конфет.

Одна порция содержит: 91 калория, 3 г жира (1 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 57 мг натрия, 16 г углеводов, 1 г волокон, 1 г белков. ХЕ: 1.

Лепешки тако с рыбой и ананасовым соусом

Количество порций: 6 (по 1 лепешке и ¼ стакана соуса)

Углеводов в одной порции: 15 г

Подготовка: 20 минут

Жарить: 16 минут

Вам потребуется:

½ кг свежего или замороженного филе сибаса или лосося, примерно 2,5 см толщиной

2 ч. л. оливкового масла

6 кукурузных или пресных лепешек диаметром 15 см

¾ стакана свежего или консервированного в собственном соку ананаса, нарезать

1/3 стакана готового соуса сальса

¼ стакана нарезанного зеленого сладкого перца

1 ст. л. свежей кинзы, нарезать

Листья салата

1. Разморозьте рыбу; удалите хребет с косточками, филе с кожей промойте и просушите бумажными полотенцами. Кисточкой смажьте рыбу оливковым маслом. Заверните лепешки в фольгу.

2. Выложите рыбу кожицей вниз на сковороду для гриля. Проследите, чтобы угли не были слишком горячими. Накройте сковородку крышкой; жарьте 15-25 минут или пока рыба не

станет легко расслаиваться. Переверните рыбу с помощью металлической лопатки; жарьте еще 1 минуту до поджаристой корочки. Положите на гриль завернутые в фольгу лепешки в последние 10 минут жарки рыбы, переверните один раз. Снимите рыбу и лепешки с гриля. Дайте рыбе слегка остыть. Удалите кожицу. Разделите рыбу на маленькие кусочки «на один укус».

3. В маленькой миске смешайте ананас, соус сальса, сладкий перец  кинзу. Для подачи на стол разложите листья салата на лепешки. Сверху выложите рыбу и ананасовый соус. По

желанию можно подавать с дольками лайма.

Одна порция содержит: 159 калорий, 4 г жира (1 г насыщенных жиров), 31 мг холестерина, 93 мг натрия, 15 г углеводов, 2 г волокон, 16 г белков. ХЕ: 1.

текст Шина Чихак

рецепты Джил Джонсон

Источник: официальный сайт журнала