151 дней, 10 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Комбинирование клеток костного мозга с новым препаратом восстанавливает производство инсулина и может вылечить Сахарный Диабет 1 типа

Миллионы людей с диабетом 1 типа зависят от ежедневных инъекций инсулина, чтобы выжить. Они умрут без приемов инсулина, потому что их иммунная система атакует те самые инсулин-продуцирующие клетки, которые должна защищать. Недавно ученый Университета Миссури обнаружил, что эта атака наносит ущерб гораздо больший, чем ученые полагали. Осознание этого факта привело к разработке возможного метода лечения, в котором применяются взрослые стволовые клетки в сочетании с новым многообещающим препаратом. Об этом открытии сообщалось в текущем онлайн выпуске журнала Диабет, ведущем научно-исследовательском журнале Американской Диабетической Ассоциации. Хабиб Загуани, доктор наук, и Дж. Лавения Эдвардс, заведующий кафедрой педиатрии, ведут исследования со своей командой в Школе медицины Университета Миссури.

"Мы обнаружили, что сахарный диабет 1 типа не только разрушает инсулин-продуцирующие клетки, но и кровеносные сосуды, которые их поддерживают," сказал Загуани. "Когда мы поняли, насколько важны кровеносные сосуды для производства инсулина, мы разработали лекарство, которое сочетает в себе препарат, созданный нами, и взрослые стволовые клетки костного мозга. Препарат останавливает атаки иммунной системы, а стволовые клетки производят новые кровеносные сосуды, которые помогают размножаться инсулин-продуцирующим клеткам "

Окруженный армией студентов и колонией мышей, Загуани провел последние 12 лет в своей лаборатории в Университете Миссури, изучая такие аутоиммунные заболевания как сахарный диабет 1 типа. Болезнь, часто называемая ювенильным диабетом, может привести к многочисленным осложнениям, в том числе сердечнососудистым заболеваниям, повреждению почек, повреждению нервной системы, остеопорозу и слепоте.

Диабет 1 типа поражает поджелудочную железу. В этом органе, размером с руку, расположенный в брюшной полости, локализуются кластеры клеток, которые называются островками Лангерганса. Островки содержат бета-клетки, которые вырабатывают инсулин, контролирующий уровень сахара в крови. У людей с сахарным диабетом 1 типа, бета-клетки больше не вырабатывают инсулин, потому что они подверглись атаке и уничтожению иммунной системой организма.

Поражая бета-клетки, иммунная система наносит удар и по капиллярам, обеспечивающим приток крови к островкам и уносящим из них токсинные продукты метаболизма. Ущерб, наносимый мельчайшим кровеносным сосудам, навел доктора Загуани на мысль о возможности нового подхода к излечению этого заболевания.

В предыдущих исследованиях, Загуани и его командой был разработан препарат против диабета 1 типа, названный Ig-GAD2. Они обнаружили, что прием препарата останавливает атаки иммунной системы на бета-клетки, но однако этот эффект недостаточен, чтобы обратить болезнь вспять. В своем последнем исследовании Загуани использовал Ig-GAD2 и затем вводил взрослые стволовые клетки костного мозга в поджелудочную железу, в надежде, что стволовые клетки будут развиваться в бета-клетки.

"Сочетание Ig-GAD2 и клеток костного мозга дало результат в образовании новых бета-клеток, но не так, как мы того ожидали», – продолжает доктор Загуани. "«Мы думали, что клетки костного мозга разовьются непосредственно в бета-клетки. Вместо этого введение клеток костного мозга привело к росту новых кровеносных сосудов, и именно эти кровеносные сосуды способствовали образованию новых бета-клеток. Другими словами, мы пришли к выводу, что для излечения диабета 1 типа нужно восстановить кровеносные сосуды, что позволит бета-клеткам больного расти и обеспечивать инсулином весь организм». Доктор Загуани оформляет патент на свой перспективный метод лечения и надеется перевести свое открытие в клинику. Он продолжает свои исследования при финансовой поддержке Национального института здоровья (National Institutes of Health) США и Университета Миссури.

«Для нашей исследовательской группы это чрезвычайно волнительно», – заключает ученый. «Наше открытие о важности восстановления кровеносных сосудов может быть использовано для лечения не только диабета 1 типа, но и ряда других аутоиммунных заболеваний».