285 дней, 21 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетиков избавят от инъекций препаратов

На сегодняшний день свыше 650 пептидных препаратов проходят клинические испытания, а более 40 уже разрешены к применению. Однако у них есть свои недостатки. Попадая в кровь пептидные препараты, довольно быстро разрушаются, поэтому приходится делать частые инъекции. Это приводит к тому, что концентрация пептидов в кровотоке сначала резко возрастает, а потом стремительно снижается. Это вызывает побочные эффекты.

Популярный метод, решающий данную проблему – помещение пептида в полимерную микрогранулу. Гранулу вводят под кожу, где она постепенно растворяется, а лекарство высвобождается. Польза данного способа доказана, но его производство чрезвычайно сложное.

Ученые решили разработать технологию, имеющую схожее действие, но которая была бы более удобной для пациентов. Для этого необходимо создание гибридного белка: соединение пептидов с полимером, чувствительным к температуре тела. Получилось жидкое вещество, которое легко набрать в шприц, при этом, попадая под кожу, оно становится желеобразным. Кожные ферменты разрушают соединение и выс вобождают пептиды, что приводит к длительному, постоянному и контролируемому поступлению препарата в организм. Новейшая система получила название POD.

В недавно проведенных испытаниях ученые ввели лабораторным мышам генно-инженерный теплочувствительный полимер с глюкагоноподобным пептидом внутри. То есть мышам вкололи гормон, регулирующий выработку инсулина в поджелудочной железе. После одной инъекции уровень глюкозы в крови оставался сниженным на протяжении 5 дней, а этот результат в 120 раз превосходит показатели, которые достигаются применением просто пептида. Людям, страдающим диабетом второй группы, будет гораздо удобнее принимать лекарство раз в несколько недель, чем два-три раза в день.

POD должен избавить пациентов от резких изменений концентрации лекарственных веществ в организме. Да и производить новую систему проще, чем микрокапсулы, так как теплочувствительные полимеры и пептидные препараты состоят из аминокислот, которые могут специально вырабатываться генетически модифицированными бактериями.