Тамара Мамаева

Тамара Мамаева Нижний Новгород
Консультант

Кому поможет лечение на расстоянии?

Вскоре телемедицина и дистанционный мониторинг здоровья станут доступны каждому. Комментарий Вероники Скворцовой, министра здравоохранения РФ

Дата: 09.08.2017

 

сахарный диабеттелемедицинаВероника Скворцова
Сегодня быть онлайн - не просто способ пообщаться или развлечься: интернет-технологии приходят в медицину. Например, для дистанционного наблюдения за больными из групп риска. Пациенты с тяжёлыми формами аритмии, ишемической болезни сердца (когда есть опасность внезапной остановки сердца), сахарного диабета обеспечиваются персональными устройствами для измерения давления, пульса, глюкозы крови, холестерина и т. д. Данные передаются в межрайонные центры. В случае запредельных значений система оповещает дежурных медиков, те связываются с пациентом, и при необходимости к нему направляется экстренная бригада.
 
В этом году в Тюменской и Ленинградской областях мы запустили пилотные проекты по отслеживанию давления на расстоянии. Это позволяет снижать число гипертонических кризов, вызовов скорой и госпитализаций, смертельных случаев. К 2025 г. опыт планируется распространить во всех регионах. 
 
До конца 2018 г. граждане получат возможность через личный кабинет пациента на едином портале госуслуг записываться в поликлинику, брать справки, рецепты. Система будет отслеживать время ожидания приёма врача и фиксировать нарушения. В 64 субъектах уже сегодня рецепты на льготные лекарства выписываются и передаются из медорганизаций в аптеки в электронном виде. 
 
Телемедицина позволяет проводить врачебные консилиумы по сложным случаям с ведущими специалистами. Отдельное направление - анализ больших массивов данных («big data») и внедрение интеллектуальных само­обучающихся компьютерных программ. Это позволит существенно расширить горизонты диагностики, лечения, раннего прогнозирования и предупреждения заболеваний. 
 
Важно, чтобы медицинские данные были серьёзно защищены. Поэтому мы разработали законопроект, регулирующий информационные технологии и телемедицину. Он уже принят Госдумой и Советом Федерации. А пока внедряется дистанционный мониторинг, не забывайте, пожалуйста, сами заботиться о своём здоровье. И, если начинает что-то беспокоить, не ждите, а срочно обращайтесь к врачу.

Источник статьи

 
сахарный диабеттелемедицинаВероника Скворцова
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 
 
^ Наверх