175 дней, 7 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Косметологические процедуры при диабете

 

Кожа при диабете страдает усиленными процессами гликации и дегидратации, в ней нарушена трофика и ослаблены барьерные свойства, а потому она выглядит очень сухой, утрачивает эластичность, и на ней быстро проявляются признаки старения, кроме того, кожа при диабете имеет сниженную чувствительность, а потому любая косметологическая программа для таких пациентов разрабатывается индивидуально и реализуется с повышенным вниманием.

Главный акцент, который следует сделать для пациента с диабетом -тщательный гигиенический уход. Так, например, для профилактики развития диабетической стопы профессиональный педикюр становится не столько удовольствием, сколько необходимостью.

При диабете, протекающем без осложнений, нет оснований отказываться от проведения anti-age терапии, антицеллюлитных программ, хотя их следует подбирать с учетом возможных противопоказаний. От процедур электротерапии придется отказаться, а вот spa-терапия, хромолечение, мануальные техники очень приветствуются.


Какие процедуры нельзя проводить при сахарном диабете 

Сахарный диабет в анамнезе пациента является противопоказанием для проведения следующих косметологических процедур: 

  •  мезотерапия, 
  •  контурная пластика с использованием любых филлеров, 
  •  электроэпиляция, 
  •  терапия ультразвуком,
  •  ПУВА-терапия. 

Если течение диабета сопровождается осложнениями, нельзя проводить прессотерапию, склерозирование сосудов.
Любые процедуры и косметологические программы для пациентов с сахарным диабетом должны начинаться с минимальных нагрузок – как механических, так и косметических, при этом врач должен ориентироваться на то, как реагирует кожа на воздействие, а не на ощущения пациента.


Важно! Проведение любых косметологических манипуляций должно предварять посещение лечащего врача!