22 дней, 7 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Коврик, чувствующий зарождение диабетических язв

Этот коврик помещается в любом месте квартиры пользователя и когда пациент становится на него, он анализирует различия температуры в стопах, что позволяет прогнозировать и предотвращать образование язв.
 
Продукт компании предназначен для пациентов, уже страдающих язвой стопы, а также для пациентов с высоким риском развития язвы под воздействием таких факторов риска, как невропатия и заболевание периферических артерий.
 
На днях компания получила очередной раунд инвестиций в размере $13.4 млн, которые предназначены для развития бизнеса фирмы. Всего с 2011 года компания получила в виде инвестиций $16 млн.
 
В процессе образования диабетических язв задействовано много разных факторов, включая нарушения работы нервов, что приводит к тому, что пациент перестает чувствовать небольшие повреждения на своих ступнях. Здоровый человек может изменить свое движение или поменять обувь, но пациент с поврежденными из-за диабета нервами не заметит боль. А повторяющиеся повреждения со временем могут привести к образованию язвы.
 
Система мониторинга температуры Podimetrics разработана для текущей оценки состояния ступней пациента. Она базируется на концепции, что ткань разогревается перед тем, как в этом месте возникает рана. При измерении пациент становится на коврик и в течение 20 секунд устройство измеряет температурные различия в разных местах стопы. В частности, программное обеспечение системы ищет "горячие точки" или места, где температура существенно выше, чем в соседних областях.
 
Программа информирует пациента и врача, когда данные свидетельствуют о том, что воспаление может развиваться. И тогда врач вместе с пациентом может предпринять меры, которые позволят предотвратить образование язвы.
 
Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что технология компании может обнаружить 97% случаев развития язв стопы в среднем за пять недель до того, как они могут быть обнаружены другим способом.
 
По словам генерального директора Podimetrics Джона Блума,
 
Благодаря "умному" коврику пациент получает в среднем 1.4 предупреждения в год, что позволяет получить персонализированные рекомендации, такие как уменьшение давления на определенную ступню. Хотя большинство этих проблем может быть решено дистанционно, около 32% пациентов приходят на прием к врачу и получают более широкую медицинскую помощь.
 
Язвы диабетической стопы встречаются у четверти людей с диабетом и составляют 85% ампутаций нижних конечностей (данные США). Одной из проблем при обнаружении язв диабетической стопы является развитие невропатии, которая вызывает у пациентов потерю чувств в конечностях и может привести к развитию травм из-за того, что пациент не замечает их проявления.
 
Источник:  MedCity News