351 дней, 10 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Курение вызывает генетические повреждения за минуты

Курение вызывает генетические повреждения за минуты
2593
0
рак , курение 26.04.2011

 Исследование стало первым в своем роде, описывающим как определенные субстанции в табаке могут вызывать повреждения ДНК, связанные с раком.

Доктор Стивен Хект (Stephen S. Hecht) и его коллеги упоминают в отчете о том, что рак легких уносит 3 000 жизней в день, и зачастую причиной этого заболевания является курение. Кроме того, курение связано еще как минимум с 18 разновидностями рака. Одной из наиболее опасных субстанций в табачном дыме, связанной с раком, являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), но до сих пор ученые не знали, как именно ПАУ в сигаретном дыме вызывают повреждения ДНК у людей.

Ученые добавили помеченный ПАУ (фенантрен) в сигареты и отследили его в 12 добровольцах, которые их выкурили. Как оказалось, фенантрен очень быстро создает в крови токсичную субстанцию, повреждающую ДНК и вызывающую мутации способные привести к возникновению рака. Но настоящим сюрпризом стало время за которое в крови набирался максимальный уровень субстанции – оно составило 15-30 минут после окончания курения. Эффект, по словам исследователей, настолько быстр, что его можно сравнить с введением субстанции непосредственно в кровоток.

Это первое исследование метаболизма ПАУ поставляемого в организм ингаляционным способом без дополнительных источников вроде загрязнения воздуха или питания. Полученные результаты могут стать серьезным предупреждением всем, кто раздумывает над тем, стоит ли начать или продолжать курить.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале Американского химического общества «Chemical Research in Toxicology».

Источник: http://iscience.ru/2011/01/17/kurenie-vyzyvaet-geneticheskie-povrezhdeniya-za-minuty/