Лишний вес

Что такое лишний вес? О нём много пишут и говорят, предупреждают о его нежелательности.

На этот вопрос ответит Минислам МАНАПОВ, врач

Дата: 04.08.2016

 

- Задам «детский» вопрос: что такое лишний вес? О нём много пишут и говорят, предупреждают о его нежелательности. Ну вот я, например, вешу 70 килограммов, мой рост 165 сантиметров. Это много или мало?      
 
Вероника, Калининград
 
- Это нормально. Потому что ваш индекс массы тела (ИМТ) равен 25,7 кг/м2. Но давайте разберёмся в значениях.  
 
Прежде всего, что это вообще такое – индекс массы тела. Данный показатель даёт возможность понять – соответствует ли масса тела росту человека. Разделите ваш вес (в килограммах) на возведённый в квадрат рост в метрах. Итак, возьмём ваши 70 килограммов и 1 м 65 сантиметров. Чему равен ваш ИМТ? Правильно, 70/1,652=25,7 кг/м2. Вот и вся нехитрая техника.
 

Индекс был разработан ВОЗ – Всемирной организацией здравоохранения. Ею же составлена специальная таблица.

 
В соответствии с нею
 
  • выраженный дефицит массы – от 16 кг/м2 и меньше,
  • недостаточная масса – 16–18,5 кг/м2,
  • норма – 18–25 кг/м2,
  • избыточная (предожирение) – 25–30 кг/м2,
  • ожирение первой степени – 30–35 кг/м2, ожирение второй степени – 35–40 кг/м2,
  • ожирение третьей степени – от 40 кг/м2 и более.
 
Его ещё называют морбидным. То есть это уже вообще болезненное патологическое увеличенной массы тела в два и более раза от нормального веса. Люди с выраженным ожирением рискуют собственной жизнью – она может сократиться от 12 до 15 лет.
 
Лишний вес приводит и к другим проблемам. Например, половых органов. Жир гормонально активен, его обилие усложняет течение поликистоза (яичников и почек), вызывает женское эндокринное бесплодие, приводит к ухудшению мужских репродуктивных способностей, потенции. Повышается риск инсультов, инфарктов: изнашивается сердце. Сердце с трудом снабжает большое тело кислородом и кровью. Поскольку жир, как уже сказано, гормонально активен, выделяемые им вещества способствуют повышению артериального давления. Развивается ранняя гипертония. Уже к 30 годам ею страдают многие полные молодые люди. Гормоны жировой ткани быстрее старят сосуды, ухудшают их эластичность, способствуют отложению холестерина,развитию атеросклероза.
 
При превышении ИМТ 35 кг/м2 резко увеличивается риск задержек дыхания во сне (ночное апноэ). Жир сужает дыхательный просвет – когда он откладывается в районе шеи. Днём-то организм человека способен влиять на ситуацию, однако ночью дыхательные пути спадаются, воздух не поступает в лёгкие – поскольку мышцы расслаблены. Кровь плохо насыщается кислородом. И все органы испытывают его дефицит. Для полноценного вдоха мозг постоянно «подбуживает» своего хозяина (хотя тот часто этого и не замечает, однако тем не менее не наступает фаза так называемого глубокого сна). А именно во время глубокого сна в нас вырабатывается гормон роста. Мы должны знать: у взрослого человека жир только накапливается, но не расходуется! Соответственно, люди набирают вес ещё больше. Полным людям надо обязательно помнить: если им удастся уменьшить свой вес хотя бы на 10%, это вдвое сократит количество остановок дыхания.
 
Есть и другая опасность, связанная с органами дыхания. Жировые отложения могут стать причиной сдавливания вен, которые ведут к лёгким. А это способно привести к их плохой вентиляции, развитию пневмонии, иным воспалительным заболеваниям дыхательных путей.
 
От лишнего веса страдают суставы и позвоночник. Ибо возрастает нагрузка на тазобедренные и коленные («опорные») суставы, межпозвоночные диски. В них происходят разрушительные изменения, ускоряется их износ. У полных людей гораздо чаще отмечается остеохондроз, а женщины с большим весом вообще вчетверо больше страдают артрозом коленных суставов, нежели их более стройные ровесницы.
 
Диабету второго типа (то есть приобретённому) тоже подвержены люди с ожирением. Жировые клетки тем крупнее, чем в теле их больше. А потому гормон инсулин, способствующий переработке глюкозы в крови, действует хуже, организм становится к нему не столь чувствительным. Болезнь продолжает развиваться, уровень сахара увеличивается. Опять же, как и в случае с апноэ, эффективным оказывается 10%-ное снижение веса. Это, в частности, повышает чувствительность к инсулину. А на первых стадиях болезни, не исключено, позволит вообще избежать последующего её развития.
 
Кстати, место, где располагается жир, тоже имеет существенное значение. А не только его количество. Самый опасный – абдоминальный. Он находится вокруг талии. Причём откладывается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов (тем самым осложняя их деятельность и приводя к различным сбоям в работе). Именно при абдоминальном ожирении возникает риск появления сердечно-сосудистых проблем, гипертонии, диабета. Желательно, чтобы размер женской талии не превышал 80 см, мужской – 94. Если он выходит за этим рамки – худейте! Между прочим, в России проблемы с избыточным весом у 37% трудоспособных мужчин и более чем 30% женщин. По ожирению мы уже догнали давно «славившиеся» этим США.
 

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх