208 дней, 15 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Медики считают диабет тихой эпидемией нашего века

Медики считают диабет тихой эпидемией нашего века
1643
0

Встреча прошла в череде информационно-профилактического «ДиаМарафона» Центрального федерального округа, проводимого «Лигой здоровья нации» в рамках Всероссийской программы «Диабет. Время действовать!».

В круглом столе приняли участие специалисты Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», возглавляемой академиком Российской академии наук Лео Бокерия, представители департамента здравоохранения Воронежской области, Воронежского областного диабетологического центра.

Елена Жданова, главный внештатный специалист-диабетолог, заместитель главного врача по медицинской части АУЗ ВО «ВОККДЦ» рассказывает:

– На первый взгляд незаметное заболевание для окружающих уже приняло форму эпидемии. Примерно 400 миллионов человек в мире находятся на преддиабетической стадии. Группа риска в полтора раза превышает количество больных сахарным диабетом. Ежегодно у 5-10 % лиц, находящихся в «пограничной зоне», развивается диабет второго типа, лечение которого крайне затруднительно.

При существующей тенденции к 2030 году ожидается 552 миллионов заболевших. На сегодняшний день в России зарегистрировано чуть больше 13 миллионов человек, страдающих данным заболеванием.

На 1 июля текущего года в Воронежской области зарегистрировано 68 тысяч 827 больных. Это только зарегистрировано! Данное количество можно спокойно умножать надвое. Рост распространяемости заболевания зависит от нескольких факторов. Самый серьёзный аспект: увеличение пациентов с избыточной массой тела и ожирением. В 25 % риск развития диабета есть именно у человека с избыточным весом. Причины ожирения просты: беспорядочное, неумеренное питание, пониженная подвижность, наследственность. Вдумайтесь в драматическую статистику. Каждые 12 минут в мире происходит один инсульт у больных диабетом, одна ампутация, один инфаркт миокарда, слепота… Каждые 10 секунд умирает один больной. Ежегодно из жизни уходят четыре миллиона больных сахарным диабетом! Основная причина смерти, как в России, так и в мире – поражение сердечно-сосудистой системы. К сожалению, 50 % больных не знают о своём диагнозе, будучи уверенными в своём здоровье, не считают нужным пройти элементарное обследование.

Не первый год наши передвижные лаборатории ездят в районы. Результаты ужасают. Можно конкретно приводить статистику по каждому пункту. Не только возрастная категория старше 45 лет, но и работающая молодёжь, ведущая пассивный образ жизни, попадает всё больше в сети заболевания. В апреле тестировали на глюкозу посетителей торгового центра. Из 720 обратившихся 99 человек узнало, что у них повышенный сахар в крови. У трёх обследуемых выявлен диабет… И это всё молодые люди. Мало определить фактор риска: надо действовать. Хотя бы 30 минут ходьбы ежедневно. Элементарная зарядка на 30-40% снижает риск развития заболевания.

Николай Кононов, вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» добавляет:

– Сегодня мы подвержены множествам соблазнов. В коконе потребительского общества мы забываем об элементарной культуре своего тела, вспоминаем о своём организме, когда последний загнан в тупик. Сегодня самые активные курильщики в стране – это ученики старших классов. И большинство из них девочки!

Касаясь обсуждаемой проблемы, более 50 % наших граждан имеют лишний вес. С младых ногтей граждане «угнездились» за мониторами компьютеров, уткнулись в телефоны, забыв об исходном правиле: движение – жизнь. Печальное удивление: лишний вес набирают мужчины среднего возраста в сельской местности. Никто не призывает вернуться к сохе и серпу, но забывать о физической культуре, дающей работу сердцу, значит забывать о себе как о части нашего мира.

На данный момент факторы причины смертности выглядят так: 35 % – повышенное артериальное давление; 23 % – повышенный холестерин; 15 % – курение и алкоголь; 15 % – высокий индекс массы тела.

Диабет – заболевание неизлечимое. Но при раннем его выявлении, при правильном режиме жизни человек обеспечивает себе полноценное существование. Предупреждён – значит вооружён.

Бесплатное обследование в областном диабетологическом центре потребует лишь направление врача общей практики из поликлиники.

Константин Ефремов