353 дней, 12 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Механизм адаптации клеток к стрессовым условиям может применяться для лечения заболеваний

 

Когда клетка оказывается в стрессовой ситуации, ставящей под угрозу ее строение и функционирование, она приспосабливается и активирует новые механизмы для поддержания основных функций. Исследователи из Западного резервного университета Кейза (США) сосредоточились на изучении двух типов клеточного стресса: сморщивании клеток от потери воды и дисфункции эндоплазматического ретикулума (ЭР). Оба процесса являются звеном в патогенезе многих заболеваний человека.

В ходе эксперимента исследователи поместили клетки роговицы в соленую воду для их высушивания. В этой критической ситуации клетки замедлили энергоемкие процессы и сосредоточили все силы на синтезе белка,требуемого для поддержания функции ЭР. Ученые также обнаружили, что дисфункция ЭР включает цитоплазматическую вакуолизацию — появление в цитоплазме вакуолей, что связано с дегрануляцией лизосом.

Примечательно, что интенсивная цитоплазматическая вакуолизация — признак нейродегенеративных заболеваний. Не исключено, что именно дисфункция ЭР является причиной их развития. Препараты, нацеленные на транспортные пути, могут помочь в лечении этих заболеваний. Открытие также способствует созданию новых методов лечения диабета, т.к. дисфункция ЭР провоцирует уничтожение инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы.