345 дней, 6 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Международный эксперт обеспокоен возможной покупкой Минздравом Армении некачественного и дорогого инсулина для детей

Министерство здравоохранения Армении, возможно, закупит крупную партию некачественного и дорогого инсулина для детей с сахарным диабетом, заявила эксперт Международной федерации диабета, региональный менеджер всемирно известной фармацевтической компании Eli Lilly Сильва Барсегян в понедельник журналистам.

По ее словам, 18 июня текущего года компания Eli Lilly получила письменное уведомление от Минздрава о том, что государство намерено закупить инсулин для детей с сахарным диабетом напрямую от производителей и просит компанию представить свои предложения.

«Хотя нам предоставили всего один день, мне удалось связаться с финансовым директором компании и договориться о выгодной низкой цене. Однако все наши предложения остались без ответа (со стороны правительства), и мы вскоре узнали, что переговоры ведутся не с нами, а с производящей полусинтетический инсулин компанией «Санофи Авентис» (Франция), представившей цены, существенно выше наших», - сказала Барсегян.

Поясняя ситуацию, эксперт отметила, что компания Eli Lilly предлагает 10-милилитровую ампулу высококачественного инсулина, считающегося лидером на мировом рынке, за 2103,7 драмов, в то время как «Санофи Авентис» предлагает свой полусинтетический инсулин за 3267 драмов за 10-милилитровую ампулу.

«Государство намерено закупить 126 тыс. 10-милилитровых ампул смеси инсулина краткосрочного и среднесрочного воздействия, 420 тыс. ампул инсулина краткосрочного воздействия и 858 тыс. ампул инсулина среднесрочного воздействия. В итоге, если эти препараты будут приобретены не у нас, а у компании, с которой ведутся переговоры, государство переплатит на порядка 251,7 млн. драмов, получив при этом инсулин гораздо более низкого качества. Это - попрание интересов государства», - заявила она.

Барсегян сообщила, что компания представила также правительству Армении инвестиционную программу на около $6 млн., в частности, нацеленной на создание в областях республики центров для обучения детей и их родителей правильному использованию инсулина.

Она отметила, что в случае приобретения препаратов у Eli Lilly сэкономленной суммы было бы достаточно, чтобы около 300 детей, имеющих зависимость от инсулина в Армении, получали препарат не в обычной ампуле, а в аналоговых шприц-ручках.

«Это вопрос качества и длительности жизни детей. Нигде в мире больше не используют обычные ампулы, даже на территории СНГ. Более того, в передовых странах отказались уже даже от ручек-шприцов и используют инсулиновые помпы. Это вопрос правильной компенсации диабета (поддержание уровня глюкозы в крови, наиболее приближенного к норме), если нет компенсации, уже в детском возрасте формируются осложнения, расходы на лечение которых для государства возрастают в четырех-, пятикратном размере», - добавила она.

Барсегян подчеркнула, что при осуществлении любых сделок, связанных с лекарством, будь то его приобретение для госнужд, покупка в аптеке или назначение врачом, необходимо учитывать наличие трех основных качеств, характеризующих препарат: безопасность, эффективность и доступность.

«Однако в Армении во время госзакупок это зачастую не соблюдается из-за непрофессионального подхода. Полностью отсутствуют фармако-экономические расчеты, необходимые для эффективного использования госсредств», - сказала она.

Такова ситуация, по словам эксперта, например, в случае с противодиабетическими пилюлями производства индийской компании «Пердаман», для приобретения которых Минздрав только для второго полугодия текущего года собирается потратить около 390 млн. драмов, при этом, что при правильном расчете расходы могут составить менее 50 млн. драмов.

При этом она подчеркнула, что представленные индийской компанией препараты не зарегистрированы даже в Индии.

Агентство «АРКА» обратилось в Министерство здравоохранения Армении за комментариями по данному вопросу, в ведомстве заверили, что пояснения будут предоставлены позднее.

($1 – 409,93 драма).

Источник: http://arka.am