262 дней, 2 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Метформин - лекарство против рака?

Метформин - лекарство против рака?
3365
0

Лекарство от диабета может стать эффективным противоопухолевым средством
Эпидемия диабета 2-го типа, которая поразила сотни миллионов жителей планеты, привела к тому, что многие наши современники вынуждены принимать гипогликемические препараты. Изучая такие лекарства, ученые обнаруживают у них неожиданные свойства.

Без преувеличения можно утверждать, что число людей, ежедневно принимающих специальные лекарственные препараты, способствующие снижению уровня глюкозы в крови, уже превосходит количество тех, кто пьет аспирин, еще недавно самое распространенное лекарство в мире.

Одно из первых мест по популярности среди медиков и пациентов занимает препарат метформин: врачей он привлекает, прежде всего, высокой эффективностью при относительно незначительных побочных эффектах, а больным к тому же нравится и его относительная дешевизна.

Но метформин, возможно, скоро можно будет отнести и к другому классу лекарств, препаратов для лечения рака, если открытие ученых из Канады получит дополнительное подтверждение.

Исследователи из клиники принцессы Маргарет в канадском городе Торонто, проводя опыты с культурами опухолевых клеток рака предстательной железы, обнаружили, что добавление метформина в питательную среду резко останавливало рост таких клеток.

В дальнейшем ученые получили подтверждение правильности своего открытия и во время клинических испытаний с участием 22 пациентов, страдавших опухолями простаты, которым предстояло перенести хирургические операции для избавления от рака.

Всем больным за 6 недель до хирургического вмешательства назначали метформин по 500 мг три раза в день.

Послеоперационное исследование удаленной опухоли, показало, что прием метформина значительно замедлял рост новообразования.

Теперь авторы открытия планируют провести новое исследование цитостатических свойств метформина с гораздо большим числом участников.

 

Источник: www.dia-club.ru