88 дней, 1 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Мигрени случаются чаще у людей с сахарным диабетом

Мигрень - одно из самых распространенных заболеваний, которое является также  и социально значимым. Внимание к этому заболеванию в последние годы значительно возросло не только среди самих пациентов, но и среди врачей широкого спектра: кардиологов, терапевтов, семейных врачей, а также врачей и других специальностей. Скорее всего данная тенденция вызвана модой на обращение к специалисту по психическим и психологическим расстройствам, нежели действиельная, беспристрастная необходимость. 

Ещё в двухтысячном мигрень, как наиболее яркий представитель головных болей и подобных расстройств, была введена в список заболеваний, имеющих, по представлениям Global Burden of Disease 2000, глобальное значение и представляющее опасность в долгосрочной перспективе для всего человечества. Это, разумеется, объясняется широкой распространенностью болезни, а также и значимым влиянием на качество жизни самого пациента. Хорошо известно, что мигрень встречается куда чаще, чем, например, некоторые из тяжелых хронических заболеваний. Примером таких могли бы послужить сахарный диабет и бронхиальная астма. В среднем считается, что более 12 процентов населения во всём мире страдают мигренью или подобными расстройствами.

Конечно для лечения мигреней вполне подходит обезболивающее от головных болей, однако лучше всего сначала обратиться к вашему лечащему врачу, чтобы убедиться, что вы принимаете правильный препарат, а не занимаетесь тем, что называется "самолечением", ведь это нередко может привести к отрицательным последствиям.

Возьмём пример одного из самых часты вопросов пациентов при мигрени:

"Добрый день! Вот уже восемь лет я страдаю сахарным диабетом II типа (и из них уже более шести на инсулине). Меня периодически беспокоила головная боль, а вот весной случился даже гипогликемический криз! После этого у меня начались `мигрирующие` головные боли, а с глазами что-то странное: стали открываться с трудом. Может ли быть какая-то связь между этими симптомами?" — Сергей Павлович, 60 лет.

В условиях Сахарного Диабета конечно может усугубиться течение любого побочного заболевания, но сам диабет не может быть причиной головной боли, как и других осложнений. Как раз наоборот — дисфункция мозга, которая вызывала когда-то головную боль, могла спровоцировать и другие заболевания и расстройства. В вашем случае - сахарный диабет II типа. И это при том, что науке официально неизвестны механизмы, вызывающее у человека Диабет.

В вашем случае было бы крайне важно разобраться в том, насколько ваш диабет имеет хорошую компенсацию (т.е. хорошо контролируется уровень сахара в крови). Именно поэтому, в первую очередь, вам необходимо сдать анализ на гликолизированный гемоглобин HBA1c — это такой биохимический показатель крови, который отражает уровень содержания сахара в крови (гликемии) за последние примерно 2 месяца. Он также позволяет оценить эффективность компенсации диабета у конкретного пациента. С этими результатами вы должны подойти к неврологу, который уже для вас подберет подходящие препараты для лечения мигрени и её симптомов.

Приступы мигрени обычно имеют следующие типичные признаки:

— боль сопутствует тошнотой или рвотой;

— пульсирующий характер боли

— локализация боли в левой или правой стороне головы;

— боль усиливает действие в момент физических нагрузок;

— повышенная чувствительность к шуму, звукам и/или свету.

В случае появления признаков приступа мигрени мы бы рекомендовали остаться наедине в тёмной комнате, лечь на кровать, положить на глаза кусок темной материи (не путать с космологическим понятием) и сделать всё возможное, чтобы уснуть, ведь более-менее глубокий сон способен полностью избавить вас от головной боли в течение всего 1-3 часов.

Для избавления от приступов мигрени может также применяться анальгетик: любой из следующего списка: аспирин, ибупрофен, кеторолак, а также похожие препараты. Однако не следует злоупотреблять: хорошо известно, что при неоправданном выборе объёма препаратов, который вы принимаете, это может способствать учащению и усилению приступов мигрени. Именно в таких случаях рекомендуется обходиться без лекарственных средств и воспользоватся более простыми, но действенными в подобных ситуациях, способами.

В частных клиниках, например, лечение мигрени может подбираться врачом индивидуально для каждого конкретного пациента, а вот направлено оно может быть на устранение одной из причин, вызвавших заболевание. В процессе лечения воздействие может быть как направлено на симпатоадреналовую систему, так и на на стабилизацию работы вашей нервной системы. Именно здесь индивидуально подбираются эффективные сосудистые препараты для лечения.

Для того, чтобы вы могли держать головные боли под контролем или например, вылечить мигрень с помощью акупунктуры, занятий йогой или гомеопатических препаратов, немедикаментозные средства очень часто приходя на помощь и оказываются более эффективными по сравнению с традиционными лекарственными препаратами. При этом очень важно и необходимо помнить - это весьма опасное заболевание и его лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным.

В любом случае никогда не следует пренебрегать консультацией и лучше уж сходить на встречу с врачом-неврологом, который поможет назначить грамотное и эффективное лечение мигрени, чем повредить здоровье ещё больше в результате необдуманного самолечения.