123 дней, 3 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Министр здравоохранения Марий Эл выделил деньги на тест-полоски для диабетиков

Проблемы в здравоохранении Марий Эл можно решить, если подключить к их обсуждению фонд «Здоровье», — такой вывод напрашивается по итогам состоявшегося выездного мероприятия фонда: с неожиданным визитом-инспекцией в республику приехал директор организации Эдуард Гаврилов. Именно 3 марта была решена проблема, неожиданно возникшая перед сотнями больных сахарным диабетом, главным образом детей, в начале 2016 года. В течение двух месяцев родные и близкие были лишены возможности в экстренном режиме отслеживать состояние их здоровья. Вот что сообщила присутствующим на встрече в штабе Объединенного народного фронта (ОНФ) чиновникам и экспертам мама одного из маленьких жителей республики:
 
— Ежемесячно мы получали рецепт на 50 тест-полосок для определения сахара в крови. Каждый день мы проделываем как минимум четыре такие процедуры. А с января нам перестали выписывать рецепты. Врачи говорят: «Закупили только инсулин».
 
Присутствовавший на встрече министра здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин дал понять — все дело в финансировании:
 
— В прошлом году на больных сахарным диабетом выделялось 30,3 млн рублей, 2,5 млн рублей на тест-полоски. В этом году ситуация изменилась — на лекарства нам необходимо 36,5 млн рублей. Без учета стоимости тест-полосок. Рост превысил 30%. А финансирование, норматив, был увеличен всего на 5%. Я принял решение, мы провели торги по лекарственным препаратам. Пожертвовали расходными препаратами. В результате торгов потратили на лекарственные препараты 31,8 млн рублей из 36,5.
 
Затем министр здравоохранения произнес интригующую фразу:
 
— До приезда представителя Народного фронта [он подразумевал директора фонда «Здоровье» Гаврилова, являющегося также членом центрального штаба ОНФ и членом Общественной палаты России] я не принимал решения. Документы уже подготовлены для проведения торгов.
 
— Правильно ли я понял, что Минздрав проведет закупку тест-полосок? — задал уточняющий вопрос директор фонда «Здоровье».
 
— На 100 тысяч, — утвердительно ответил министр. — Вы настаиваете? — в свою очередь уточнил он у Эдуарда Гаврилова.
 
— Настаиваем, — настойчиво повторил директор фонда «Здоровье».
 
— Мы закупим полосок из расчета 50 штук на человека в месяц. Постараемся закрыть месячную потребность, — охотно поделился планами министр. На вопрос, когда диабетики смогут получить так необходимые им расходные материалы, Владимир Шишкин ответил, что уже в марте.
 
— Сделаем все возможное, чтобы и в апреле получили, — добавил он. — А уже в мае они начнут поступать по длинному контракту [до конца 2016 года].
 
— Почему эта проблема возникла? — задала вопрос одна из пришедших на встречу мам. — Неужели нельзя было нас как-то информировать о проблемах — мы все люди и поняли бы…
 
— Здесь не 18 тысяч больных, — многозначительно ответил Владимир Шишкин. — Я со многими встречался, объяснял. Тест-полоски, возможно, многие могут купить сами, а вот инсулин — не все, — проинформировал он.
 
— Бюджет ограничен, — резюмировал Эдуард Гаврилов. — Что важнее купить — инсулин или тест-полоски? – спросил он. Ему ответили, что инсулин.
 
— Будем считать этот вопрос решенным, — подытожил директор фонда «Здоровье».
 
Очевидно, он поверил на слово Владимиру Шишкину и не сомневается, что и апрельские закупки тест-полосок состоятся. Ведь деньги, если судить по информации министра, есть: на лекарственные препараты было потрачено 31,8 млн руб. из 36,5.
 
 
Дмитрий Любимов, «7x7»
Министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин (справа)
Фото Дмитрия Любимова