Минздрав продолжит закупать инсулиновые помпы для детей – Елжан Биртанов

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов заверил родителей больных сахарным диабетом детей, что ведомство продолжит закупать инсулиновые помпы

Дата: 09.08.2017

 

сахарный диабетинсулиновые помпы
- Министерство здравоохранения, когда запускало этот проект по обеспечению детей помпами, не планировало от этого проекта отказываться. Мы и не планируем отказываться от внедрения новых технологий, в частности, по обеспечению детей, страдающих сахарным диабетом, инсулиновыми помпами, – успокоил Елжан Биртанов родителей, чьи дети больны сахарным диабетом.
 
Как пояснил глава ведомства, недоразумение возникло из-за отсутствия точной информации о потребности в помпах.
 
- Эта ситуация возникла из-за того, что поступала неточная информация о потребности в помпах. Мы не могли чёткую информацию получить – дошли помпы до детей или нет. В ряде регионов есть избыток помп – с этим нам надо разобраться. Мы абсолютно ясно себе представляем, что инсулиновые помпы нужны. Они эффективны с точки зрения медицинской и социальной, с ними повышается качество жизни детей. Минздрав будет все необходимые, зависящие от нас действия принимать, чтобы максимально всех детей охватить, – добавил министр.
 
Родители детей-диабетиков рассказали, что встревожились, когда не нашли инсулиновые помпы в перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Они решили, что государство свернуло  программу по обеспечению детей помпами. На сайте ng.kz  они попросили пользователей подписать письмо с просьбой вернуть помпы и сообщили, что до сих пор далеко не все нуждающиеся дети, больные сахарным диабетом 1-го типа обеспечены этим оборудованием и расходниками к нему.
 
Инсулиновая помпа - дорогостоящий прибор, обеспечивающий постоянную поставку инсулина в организм. Это - альтернатива инъекциям инсулина, которые ребенку приходится делать несколько раз в день. Стоимость прибора - около полумиллиона тенге. Считается, что расходники к нему на два года бесперебойной работы стоят столько же, сколько сам прибор. Для абсолютного большинства больных диабетом 1-го типа это не по средствам.

Источник статьи

 
сахарный диабетинсулиновые помпы
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 
 
^ Наверх