52 дней, 12 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

В Нижнем Новгороде новый вид лечения катаракты – имплантация нанохрусталика

 

В сообщении говорится, что на базе "Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А.Семашко" функционирует клиника глазных болезней, оснащенная coвpeмeнным oбopyдoвaниeм, нeoбxoдимым для oкaзaния выcoкoтexнoлoгичнoй мeдицинcкoй пoмoщи. У специалистов клиники есть и свои экcклюзивные тexнoлoгии лечения.

По данным специалистов, наиболее распространенная причина снижения зрения (помутнение хрусталика) – катаракта. Этим заболеванием страдают более половины россиян. Лечится катаракта только путем хирургического удаления помутневшего хрусталика и имплантации искусственного.

Сейчас  арсенал клиники пополнился новым видом лечения катаракты – имплантацией нанохрусталика, офтальмологи областной клинической больницы и НижГМА начали проводить клиническую апробацию отечественных нанохрусталиков глаза. Вместе с апробацией отечественной инновации нижегородские офтальмологи разрабатывают и технологию по их имплантации через микроразрез в 1,5 мм, тогда как традиционный разрез составляет два с 2,5  миллиметра. Одновременно с этим медики изучают эффективность применения нанохрусталиков у самых сложных больных с сочетанной патологией, таких как диабетическая ретинопатия, глаукома и т.п.

Работами над внедрением отечественных хрусталиков руководит заведующий кафедрой глазных болезней НижГМА, руководитель офтальмологической клиники НОКБ им. Семашко, д.м.н. Игорь Сметанкин. В выполнении операций также участвуют ординатор Петр Никифоров, врачи 1-го и 2-го офтальмологических отделении НОКБ им. Семашко Юлия Масленникова и Александра Скороходова. 

Нижний Новгород стал третьим городом в России, где проводится апробация этой отечественной инновации.

Напомним, ранее губернатор Валерий Шанцев потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь, на втором уровне — специализированную медицинскую помощь (межрайонные центры по профилям — перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические), на третьем уровне — высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2015 году Нижегородская область стала первой из 30 регионов страны, где по поручению Владимира Путина открылся региональный перинатальный центр.

Комментарии:

Димка Шергин 01 Aug, 2017
"Нано"- популяризированное Митькой словечко, которой пихают теперь куда не попадя. А многие ли знают , что "Нано" - (русское обозначение: н; международное: n) — одна из приставок, используемых в Международной системе единиц (СИ) для образования наименований и обозначений десятичных дольных единиц - (10 в -9 степени) — одна миллиардная!!?
Вот, объясните мне недалекому , что значит нанохрусталик.