298 дней, 15 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Миша Русин: "Жизнь с диабетом многому учит..."

Миша Русин:
2874
6
диабет 10.02.2016
Здравствуйте, читатели "Хороших новостей", я простой работяга, зовут меня Миша. Хочу рассказать не совсем историю: у моего рассказа не будет конца, развязки, потому что история продолжается до сих пор.
 
Когда мне поставили диагноз "диабет", я даже не осознал, насколько изменится моя жизнь. Это очень тяжелое испытание, но понимаешь это постепенно. Считается, что это не совсем болезнь, скорее образ жизни: нужно лучше следить за питанием, постоянно делать уколы инсулина, внимательно разбираться в собственном самочувствии.
 
Болезнь тем не менее страшная. Потому что она всегда с тобой и протекает практически бессимптомно, ничего не болит, но в дальнейшем возможна масса осложнений вплоть до слепоты или ампутации конечностей. Не хочу никого пугать, потому что взамен вы и получите очень много. Как я. Сейчас расскажу, что я приобрел. Жизнь с диабетом многому учит.
 
Во-первых, вокруг меня остались настоящие друзья. Которые приходят в больницу, чтобы устроить сюрприз. Которые не будут при тебе есть шоколад или пить газировку, чтобы не вводить тебя в соблазн. Которые не обламываются, когда тебе нужно сделать укол — не брезгуют, не отворачиваются от тебя как от вечно больного.
 
Во-вторых, моя девушка, с которой мы на момент диагноза встречались два года, даже зная, что болезнь теоретически может передаваться по наследству, не отвернулась от меня. Очень скоро я стану папой, мы женаты уже три года и десять лет знакомы. Она знает о моей болезни больше меня и следит за моей диетой.
 
В третьих, ты скоро понимаешь, что жить только для себя, измерять все современными мерками "богатых и успешных" — глупо. Глупо рассуждать о том, как здорово путешествовать и прохлаждаться без работы — я обожаю работать, потому что это приносит пользу миру вокруг. Глупо посвящать себя отвратительному гедонизму, потому что твои часы тикают гораздо быстрее, чем у здоровых людей. Нужно оставить после себя что-то, а не просто ждать выходных, чтобы сходить в кино и выпить с приятелями.
 
Если ученые научатся лечить диабет, это однозначно принесет им Нобелевскую премию. Я жду этого момента, хочу дожить до него. Чтобы посмотреть, как сын пойдет в институт или в армию, чтобы его женить. Ну, в конце-концов, я хочу еще и дочку! Но организм диабетика изнашивается быстро, это как постоянно ходить под слабым радиационным облучением.
 
Если прямо сейчас вы думаете, что у вас много времени и можно отложить на завтра любовь, семью, труд — вы в самой большой ловушке на планете. Все в жизни может быть перечеркнуто враз. Будьте здоровы, любите и будьте любимы, дорогие друзья. И не грузитесь с утра, я пишу это письмо, чтобы показать — все отлично, пока мы живы.

Комментарии:

Андрей Быков 10 Feb, 2016
абсолютно согласен
Татьяна Черношвец 10 Feb, 2016
только часы"тикают" быстрее не обязательно! Пути Господни неисповедимы. Дай Бог Мише и всем нам и нашим детям и внукам дожить до излечения диабета! Письмо все таки грустное!
Андрей Парфененков 11 Feb, 2016
Абсолютно правильное отношение к жизни, Михаил.
А насчет часов-не парься сильно.
Вот моему СД1 уже 24 года, а я на встречах выпускников единственный без седины, например.
Натали Баканова 12 Feb, 2016
Михаил, спасибо Вам за то, что в очередной раз заставили многих оглянуться, задуматься и начать смаковать каждую минуту, каждый прожитый день в своей жизни! Любить, прощать, ценить и ЖИТЬ! Крепкое здоровье и долгие лета жизни Вам обеспечены, так как на мир смотрите разумно, с любовью и несмотря ни на что - с позитивом!
Анна и София Зыряновы 12 Feb, 2016
а вот меня вообще не вдохновило... очень много антипозитивных фраз((( Мне, как маме ребенка с сд, который болеет с года, статья не принесла ни капли утешения( так что УВы, поменьше б таких читать....
владимир сентялов 15 Feb, 2016
Верно Миха,
а что нам остается...

"Славлю Котовского разум,
Который за час перед казнью
Тело своё граненое
Японской гимнастикой мучил"