121 дней, 18 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

MIT Sloan спонсирует ежегодный конкурс инноваций в медицине: доставка лекарств с помощью контактных линз – приз этого года

«Больше не будет никаких глазных капель и никаких болезненных инъекций – всего одна линза», – сказал член команды Локендра Бенгани во время победной речи, когда его команда одержала победу в ежегодном конкурсе. Бенгани – исследователь в Шефенском Институте Глазных и Ушных Болезней.

Цель исследования группы разработчиков компании Theraoptix в первую очередь заключается в улучшении соблюдения пациентом рекомендаций врача: многие пациенты пропускают инъекции или не едят таблетки, потому что это неприятно и вызывает физическую и психологическую боль. Однако, с помощью контактных линз, мы сможем полностью перевернуть отношение пациента к введению лекарств, сделав этот процесс незаметным и в некоторых случаях, даже более эффективным, – сказал Бенгани в программе новостей MIT.

Глаукома, например, является одной из самый крупных причин слепоты в США

«В течение шести месяцев терапии, пациенты, которые должны по программе лечения принимать по 4 таблетки в день, устают от такой изнурительной процедуры и просто прекращают принимать лекарства. Они останавливаются, от того, что это попросту неприятно и, что самое важное – об этом надо помнить», – сказал он. «Мы надеемся, что наша разработка введения лекарств через прозрачную спираль контактной линзы сможет им помочь».

«Честно говоря, мы просто пришли за отзывами судей, – сказал Бенгани, смеясь. «Но приз в 25 тысяч точно должен нам помочь! Мы планируем большую часть призовых денег отправить на исследования и разработки».

Удивителен тот факт, что на самом деле основная технология, с которой стартап выиграл конкурс, была разработана почти десять лет назад в лаборатории Даниэля Кохана, который в настоящее время работает в Бостонской детской больнице.

К слову, второе место в конкурсе заняли ребята из Strand Therapeutics, разработавшие терапевтический препарат, который объединяет спроектированную мРНК. Новая молекула передает сообщения клеткам, которые тут же принимаются за создание белков с определенными иммунологическими изменениями, заранее запрограммированными специалистом.

Такие иммуно-модифицированные белки и кислоты могут вызывать мощный иммунный ответ организма в борьбе в такими опасностями, как, например, рак. Идея изобретения заключается в том, что молекулы мРНК помогает клеткам производить и создавать белки, убивающие рак, даже во время иммунотерапии.