Могут ли новые технологии помочь в лечении ран?

Американские исследователи из Тафтского и Флоридского международных университетов смогли разработать технологии для "умных" повязок, которые позволяют измерять рН и температуру вокруг раны, а также датчики, которые определяют уровень мочевой кислоты в тканях раны

Дата: 08.04.2019

 

Несмотря на быстрое развитие цифровых технологий, одна из наиболее сложных проблем медицины - контроль состояния и лечение ран - по-прежнему застряла в практике, используемой уже много лет. Раны должны регулярно обрабатываться и перевязываться. Эти повязки должны визуально проверяться, а лечение должно при необходимости корректироваться. Помимо того, что такое лечение неэффективно и обходится здравоохранению очень дорого, главное — это те страдания и сложности, которые связанны с такими примитивными методами, зависящими от визуальной оценки, которая может проводиться, а может и не проводиться своевременно.
 
Однако американские исследователи из Тафтского и Флоридского международных университетов собираются изменить это положение. Исследования гибкой электроники и датчиков, способных обнаруживать распространенные раневые маркеры, такие как рН, температура и химический состав жидкостей, секретируемых ранами, близки к клиническим испытаниям. По словам профессора и заведующего кафедрой электротехники и вычислительной техники Флоридского университета Шехара Бхансали,
 
Точная эмпирическая информация о состоянии ран — это то, что хотели бы иметь многие пациенты и врачи, не говоря уже о бинтах, оснащенных датчиками, которые могут предоставлять такие данные. Но сейчас они просто не могут получить такие услуги.
 
Ученые смогли разработать технологии для "умных" повязок, которые позволяют измерять рН и температуру вокруг раны, а также датчики, которые определяют уровень мочевой кислоты в тканях раны. Но при этом они столкнулись с рядом проблем, которые заставили их переосмыслить процесс изготовления повязки. Хотя первоначальная конструкция предусматривала укладку всей сенсорной части поверх раны, в итоге они сняли электронику с повязки, чтобы исключить любую возможность токсичности. Кроме этого, им пришлось задуматься об экономических характеристиках такой повязки и сделать электронику многоразового использования, оставляя при этом повязку с датчиком в ней одноразовой.
 
Новые "бинты", разработанные американскими учеными, не только фиксируют состояние раны, но и способны выделять небольшие дозы лекарств на месте ранения. По их словам,
 
Повязка передает информацию о ране по беспроводной связи пациенту или врачу. Есть также встроенный модуль, который врач может запрограммировать для выпуска лекарств в зависимости от того, в каком состоянии находится рана. При этом, если ситуация с раной ухудшится, электроника может быть запрограммирована на выдачу сигнала тревоги, содержащего информацию о биомаркерах, которые находятся вне нормального диапазона.
 
 
Проект пока находится на начальной стадии и сроки клинического тестирования пока не определены.
 
Подобные проекты ведут сразу несколько исследовательских команд. В частности, вчера мы опубликовали новость о разработке ученых из Бингемтонского университета, которые создали гибкий электронный сенсор, похожий на бандаж, способный прилипать к коже для непрерывного измерения двух биомаркеров состояния раны - лактата и кислорода. При этом эти исследователи смогли создать сенсорную часть "повязки" из гибкой золотой сетки, которая может полностью оставаться в контакте с поверхностью кожи, не оказывая на нее пагубного влияния.
 
Источник:  MDDI

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх