350 дней, 7 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Могут ли Сахарный Диабет и инцекции Инсулина привести к избыточному весу?

В таком случае, назначение инсулина, как единственно возможного варианта лечения, возвращает его привычную массу тела.

У человека со вторым типом сахарного диабета рекомендации перейти на инсулинотерапию врач даёт тогда, когда все возможные варианты лечения таблетками исчерпаны. Другими словами, применение нескольких препаратов не приводит к снижению сахара крови и гликозилированного гемоглобина. Это происходит потому, что в клетках поджелудочной железы практически не осталось своего инсулина.

Но самая главная проблема – это инсулинорезистентность, т.е. нечувствительность клеток к инсулину, как к своему собственному, так и вводимому из вне. Особенно она выражена у полных людей. Преодоление её остаётся сложным вопросом для эндокринолога. Перевод на инсулин и как следствие набор массы тела – это то, что беспокоит не только пациента с ожирением, но и врача. Потому что человека с высоким индексом массы тела лишние 3-5 кг безусловно усугубят обменные процессы, в то время, как для человека с нормальной массой тела незначительное изменение веса не скажется негативно на его здоровье.

NB! У людей с избыточной массой тела снижение веса является приоритетной задачей. Преодоление инсулинорезистентности и снижение сахара крови – это то, что они получат за свой «труд». Назначение инсулина полным людям с высоким сахаром крови – это вынужденная мера врача. Это то, лечение, которое получают пациенты, расплачиваясь за свою «лень».

Другое дело, если пациент, переведенный на инсулин, начинает интенсивно набирать массу тела. Иногда это 7-10 кг за несколько месяцев. Врача должен насторожить подобная жалоба, так как вероятнее всего речь идёт о скрытых гипогликемиях. Самым оптимальным вариантом в этом случае является суточный мониторинг глюкозы крови и коррекция доз инсулина.

Комментарии:

ирина kompensec 5,5-7,8)))) 24 Jan, 2014
Т
Сергей Климаков 26 Jan, 2014
спасибо за информацию. как раз такая же история. 1-ый тип. заниматься фитнесом стал больше - а вес неожиданно растет. причина, думаю, что я на лантусе 3 месяца, новый для меня.
Артем 26 Jan, 2014
У меня после перехода на лантус также вес подскочил на 3-4 кг
Виталий Мирошник 28 Jan, 2014
Меня Лантусом пугали, но оказалось, что зря. Полгода назад перешёл на него с Левемира -- никакой разницы не ощутил абсолютно. Ну а вес в течение года прыгает с 78 до 84 в зависимости от двигательной активности.