17 дней, 17 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Молочные зубы – лечить обязательно, говорит главный английский детский стоматолог

Как оказалось, боязнь стоматологов для большинства детей и неприязнь к общению с ними часто бывает оправданной, а также взаимной. Такие выводы можно сделать после ознакомления со статьей профессора Монти Даггела (Monty Duggal), который возглавляет кафедру детской стоматологии в медицинском институте английского города Лидс (Leeds Dental Institute).

Профессор Монти Даггел опубликовал статью в уважаемом в среде британских дантистов журнале Faculty Dental Journal. По его словам любое вмешательство, или невмешательство в растущий организм ребёнка может повлечь за собой какие либо последствия. "Мы, буквально, пишем новую судьбу маленькому человеку, игнорируя проблемы с маленькими зубами", - есть также рекомендации по занесению всех решений, в том числе и о невмешательстве по определённым причинам в течение болезни в медицинскую карту ребёнка. Это поможет в будущем более точно спрогнозировать какие-то события или понять предысторию заболевания.

Автор достаточно резко критикует своих коллег за пренебрежительное отношение к лечению молочных зубов у детей, напоминая, что нелеченный или плохо леченый молочный зуб является не только источником боли и страданий для маленького гражданина, но и может вызвать тяжелые и даже угрожающие жизни заболевания.

Во многих случаях такая практика является принятой по умолчанию во многих клиниках – детские стоматологи зачастую считают, что если зуб все равно выпадет, то не стоит его лечить столь же усердно, как это необходимо делать с постоянным зубом.

«Специалисты, которые работают в стационарах, ежедневно сталкиваются с детьми с тяжелыми инфекционно-гнойными поражениями десен и полости рта, вызванными некачественно проведенным лечением зубов или его отсутствием. Особенно возмутительным является политика невмешательства, когда врач вместо тщательного лечения молочного зуба пишет в карточке «оставить больного под амбулаторным наблюдением»,– негодует профессор Монти Даггел.