180 дней, 23 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

За последнее десятиление продолжительность жизни жителей Сахалина, в том числе больных онкологией и диабетиков, выросла на 6 лет

Несмотря на то, что начтоящая ожидаемая продолжительность жизни населения в этой области с 2004 года увеличилась на всего 6 лет, а по остальным регионам России на два с половиной года, всё же за период действия программы "Сахарный диабет на 2006-2010 годы", задуманной в начале двухтысячных, именно в Сахалинской области по результатам подведения итогов статистики - продолжительность жизни пациентов, страдающих Сахарным Диабетом, в среднем выросла на 6 лет. Кроме этих показателей, довольно внушительных для такого короткого срока, отмечено также и снижение показателей заболеваемости/смертности от туберкулеза.

Для больных онкологическими заболеваниями также положительная статистика: более современные методы лечения, пусть даже с поправкой на нашу страну и условия содержания таких больных даюст небольшой но всё же положиельный прирост. Многие врачи комментируют так: "Подобные заболевания можно лечить не только дома: контакты зарубежных врачей легко найти на сайтах о лечении онкологических заболеваний, например, в клиниках Израиля. Мы на самом деле не против того, что наши старания сравнивают с работой зарубежных коллег, ведь в результате такого "обмена" - мы тоже получаем новый опыт в работе с онкологическими больными".

Ещё одна программа, которую хотели бы отметить статисты - программа "Охрана материнства и детства", также запущенная в измеряемый период - не раз доказала свою эффективность и, как отметили в пресс-службе правительства области, следует держаться таких программ и в дальнейшем. Так, в регионе наблюдается устойчивая динамика снижения уровня младенческой смертности. В 2010 году показатель составил 5,8 процента, в 2009 году - 7,5.

Интересная картина наблюдается и в области статистики показателей материнской смертности: по данным 2010 года, по сравнению с 2009 годом такая смертность снизились в 2,5 раза. В догонку к этой тенденции также уменьшилось и число абортов в области: по сравнению с 2009 годом цифра уменьшилась на 7.8%.

В ноябре 2010 года утверждена долгосрочная целевая программа "Охрана материнства и детства в Сахалинской области на 2011-2015 годы", общий объём финансирования которой составляет 141,1 млн. рублей. С 2011 года на территории Сахалинской области впервые вводится в действие программа "Онкология". На приобретение противоопухолевых препаратов предусмотрено 155 млн. рублей, что существенно улучшит лекарственное обеспечение граждан с онкопатологией.

На сегодняшний день структура здравоохранения региона представлена государственной, муниципальной, а также частной и ведомственной системами здравоохранения. Всего в области насчитывается 7 тыс. 8 больничных коек.