181 дней, 2 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

На Дону обсудили проблемы диабета

 - Донской опыт по организации работы диабетической службы необходимо перенять другим субъекта Южного федерального округа, но и здесь нужно активизировать работу по профилактике сахарного диабета, объединив усилия органов госвласти, некоммерческого сектора и социально ответственного бизнеса. Это главный вопрос, который будем поднимать в регионах, - говорит член Общественной палаты РФ, медицинский адвокат Алексей Тихомиров.

Актуальность профилактических мер обусловлена ежегодным ростом заболевания сахарным диабетом в России на 5-7 процентов. Так, в Ростовской области за последний год количество больных выросло на пять тысяч. Всего же на Дону 105 тысяч диабетчиков.

- У нас нет проблем с диагностированием и лечением болезни, хватает поликлиник и стационаров, в которых работают узкие специалисты, в том числе применяется лечение с помощью лазера, имеется передвижной диабетический центр, но для снижения роста заболеваемости без широкой разъяснительной работы с населением не обойтись. Ведь у 80 процентов наших пациентов - второй тип диабета, то есть люди заболевают после 35 лет, и к недугу их ведет зачастую неправильный образ жизни, - объясняет главный эндокринолог Ростовской области Елена Бова.

- Надо менять менталитет населения, отношение людей к своему здоровью. В новом законе о здоровье граждан прописано, что человек обязан заботиться о своем здоровье. И это просто: правильное, рациональное питание, подвижный образ жизни, своевременная диагностика и отказ от вредных привычек, - подчеркивает вице-президент всероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Николай Кононов.

На круглом столе также обсуждались проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются больные сахарным диабетом, и в решении которых необходимо вмешательство государства. В частности, говорилось о необходимости отмены нормы закона № 122 РФ о замене льготного лекарственного обеспечения и санаторного лечения денежными компенсациями. Так как диабетики теперь не получают необходимых им лекарств, их список ограничился только сахарорегулирующими препаратами и частично средствами самоконтроля для детей и молодежи.

- С введением новой системы денег на диабетические препараты и лекарства от осложнений сахарного диабета стало явно не хватать, резко уменьшилось количество предоставляемых путевок, - комментирует сложившуюся ситуацию президент южной межрегиональной диабетической ассоциации Михаил Галичаев. Не включены в список льготных препаратов инсулиновые помпы - современный инструмент борьбы с диабетом, незаменимый для молодых, работающих людей и беременных женщин. Они эффективны, но дороги. Ежемесячно только на расходные материалы для помпы надо потратить около пяти тысяч рублей. Возникают проблемы с внедрением в практику лечения диабетиков инсулинов, производимых в России, и тендерной закупкой лекарств. Беда в том, что, выписывая рецепт, врач зачастую не знает, какой препарат выиграет тендер и насколько он подходит больному.

Все эти вопросы были изложены в недавнем обращении к высшему руководству страны по итогам совещания диабетических НКО Южного федерального округа и будут обсуждены на предстоящих общественных слушаниях в Москве.

Тем временем

В стране стартовала всероссийская информационно-образовательная программа "Диабет: время действовать!", целью которой является привлечение внимания населения к вопросам профилактики сахарного диабета и его осложнений. Программа включает мероприятия агитационного, культурно-просветительского, информационно-пропагандистского характера, рейды мобильного диабет-центра с участием опытных и технически оснащенных групп врачей-эндокринологов, лекции и тренинги для населения, конференции для медицинского сообщества, семинары для представителей общественных организаций и средств массовой информации.

Источник: http://www.rg.ru/2012/04/19/reg-ufo/stol.html