На Кубани больных диабетом детей планируют обеспечить инсулиновыми помпами за счет края

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края планируют обеспечить больных диабетом детей инсулиновыми помпами за счет регионального бюджета

Дата: 25.12.2018

 

Об этом сообщил в среду журналистам председатель краевого парламента Юрий Бурлачко по итогам приема граждан.
 
"Количество детей с таким серьезным заболеванием как диабет, к сожалению, не уменьшается и мы должны создать им комфортные условия для жизни, чтобы у этих ребят не было никакого чувства дискомфорта", - отметил он. По словам Бурлачко, необходимые изменения в краевой бюджет планируется внести уже на февральской сессии заксобрания.
 
Вопрос об обеспечении инсулиновыми помпами содержался в коллективном обращении, поступившем в адрес депутатов от родителей детей, страдающих диабетом. В частности, они отмечают, что расходные материалы для помпы могут достигать 12 тыс. рублей в месяц, что является большой суммой для многих. При этом пользоваться обычными шприцами детям сложно, так как это может вызывать негативную реакцию сверстников.
 
Депутат Заксобрания Николай Петропавловский сообщил, что для обеспечения детей с диабетом инсулиновыми помпами потребуется выделение из бюджета порядка 40 млн рублей. "Министерство финансов края направило в Минфин РФ запрос на получение одобрения заложить эти деньги в бюджет края на 2019 год, при положительном решении эти суммы будут заложены в бюджет края", - сказал он.
 
А присутствовавшая на встрече с гражданами первый заместитель министра здравоохранения региона Лариса Кадзаева заметила, что ранее данный вопрос ведомством уже поднимался, однако он не мог решиться из-за сложностей с финансированием.
 
"Сейчас у нас профицитный бюджет, рассчитываем, что наше предложение поддержат на федеральном уровне", - сказала она.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх